镶黄旗大力抓党建促脱贫攻坚
发布日期:2019-01-23      文档来源:北疆先锋网

  镶黄旗努力把组织资源向脱贫攻坚聚集、组织力量向脱贫攻坚聚合,不断强化党建在扶贫、扶智与扶志中的引领作用。

  整合资源,强化思想教育。整合“一团一号一车”资源,积极开展扶贫政策专题巡讲、专栏宣传活动。组建由扶贫干部、卫计工作者和乌兰牧骑等力量组成的27人旗委讲师团,在“镶黄旗先锋”微信公众号开设扶贫栏目,依托新开设4个苏木镇“北疆先锋大讲堂”和新增的49个嘎查党建直通车站点,举办专题培训5期、开展巡讲活动22次。

  出台举措,强化激励保障。实行脱贫攻坚专项考核,制定出台加强驻村管理的5个办法或通知,明确苏木镇、嘎查党组织、帮扶单位、驻村工作队、“第一书记”和帮扶干部责任,将驻村工作队经费列入财政预算。对驻嘎查工作队开展跟踪考评,调整充实14名“第一书记”和20名成员。打破惯例,将年度考核评优指标大幅度向奋战在脱贫攻坚一线的干部倾斜,占比达43%,并选树先进典型36个,提拔或重用8名。

  突出特色,强化试点引领。积极推广“党支部+”模式,加强对16个自治区扶持发展壮大嘎查集体经济试点,着力扶持发展文化旅游型、资产经营型、服务创收型和异地置业型集体经济,带动形成较大规模的集体经济项目20个。在3个牧区苏木镇开展了观摩交流、专题培训、特色党课、述职评议、机制创新、献爱助贫“党建+”6大主题活动,“党员中心户+协会”在脱贫攻坚工作中的带动能力进一步增强。