凉城县工作总队到位不越位 深入推进脱贫攻坚
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  乌兰察布市凉城县位于内蒙古中南部,辖6镇2乡、130个行政村、871个自然村、14个社区,属自治区贫困县,有农业人口19.8万人,其中建档立卡贫困人口2.02万人,已脱贫631户15327人,其中2016年脱贫2020户4932人,2017年脱贫1484户3414人。

  深入学习脱贫攻坚政策措施,不断提高政治站位。乌兰察布市凉城县建档立卡的20255名贫困人口中,因病、因残疾、因缺劳力致贫的有7589人,占37.5%,因缺资金致贫的有7464人,占36.9%,因学致贫的有1743人,占8.6%,因缺技术致贫的有1624人,占8%,因缺水、缺地、灾害及交通落后致贫的有1002人,占4.9%,因自身发展动力不足致贫的有833人,占4.1%。总队多次召开全体会议,传达学习中央乡村振兴战略会议精神、自治区精准脱贫攻坚战第二次旗县(市、区)委书记述职交流视频会议精神、乌兰察布市脱贫攻坚督导工作第三片区座谈会精神和自治区、乌兰察布市脱贫攻坚政策文件指示精神。在深入学习中不断提高总队全体成员的政治站位。

  到位不越位开展督导工作,助力凉城推进七项工作重点。5月起总队共走访76个行政村、135个自然村、入户286户。通过召开联席会议、走村入户、走访相关部门、实地查看、座谈了解、受理举报等形式,共发现脱贫攻坚中存在的9类问题。主要集中在:危房改造进度缓慢,特别是贫困户危房改造任务没有按照时间节点完成;对贫困户劳动技能的培训开展不平衡、不深入,部分乡镇的技能培训覆盖范围不够、部分乡镇还没有及时开展技能培训,冬季正值农闲时节,各地应积极开展各类农副业技术培训班,对广大村民进行有针对性的技能培训;村户扶贫档案仍然存在不规范、教育资金到位情况在户档案中没有体现、精准识别佐证材料不完善、照片与题目不相符等现象;个别村干部、贫困户对政策规定知晓度低;走访抽查时发现有的贫困户和个别村干部对健康扶贫、教育扶贫有关政策规定说不清楚。

  下阶段凉城县总队要积极与市派驻乡镇督导组形成合力,在以往工作的基础上更加充分地调动驻村工作队的积极性,重点开展对危房改造进度督导检查工作。协调有关部门解决在危房改造推进过程中遇到的困难和问题,提高完工率和入住率,确保在规定时间节点完成工作任务。采取多种途径、利用多种渠道,下大力提高干部群众对政策规定的知晓度、满意度。结合凉城县扶贫村户档案第三阶段考核检查,将存在的问题进一步梳理,分门别类、有针对性地提出整改意见。按照自治区脱贫攻坚总队办公室的要求,持续督导推动七项重点工作,特别是全县易地移民、危房改造、小村搬迁等阶段性重点工作。在此基础上,对照凉城县脱贫攻坚工作实际情况,持续发力,推进脱贫攻坚不断向前。(自治区派驻凉城县脱贫攻坚工作总队供稿)