乌审旗:以党建领航 绿色崛起为引擎 助推脱贫攻坚
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  乌审旗紧紧围绕乡村振兴这个新时代“三农”工作的总抓手,把脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接起来,系统谋划、持续推进,突出补短板、促规范,推进农村基层党组织全面进步、全面过硬,为脱贫攻坚工作提供坚强组织保证。

  一、激发“新思路”,让干部群众思想活起来

  乌审旗以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,提升组织力为重点,多次召开抓党建促脱贫攻坚工作会议,推动党的全面领导在基层落实,激发干部群众打赢脱贫攻坚战的内生动力。围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等重点工作,开展“富民党建·筑梦沃野”主题活动,与驻村第一书记、苏木镇分管党建副书记进行座谈,积极探索“电商扶贫”“合作经济”“乡村旅游”等多元化发展途径,不断发展壮大嘎查村级集体经济。大力实施基层骨干培养工程,强化政治纪律和政治规矩、精准扶贫和乡村振兴、依法办事和民主管理等培训,教育引导嘎查村“两委”新任职班子接好事业棒、跑好接力赛,成为“懂农牧业、爱农牧民、爱农村牧区”的领头雁、带头人。

  二、建好“指挥部”,让党支部战斗力强起来

  基层党组织处于脱贫攻坚的前沿阵地,乌审旗以2018年嘎查村“两委”换届选举工作为契机,制定出台《关于进一步完善嘎查村干部选用培养机制的实施意见》,发布《关于鼓励优秀人才到嘎查村任职的公告》,将机关企事业单位干部、优秀毕业大学生、外出务工经商人员和复转退伍军人等9类人员纳入选用范围,通过政治激励、报酬奖励、精神鼓励等措施,积极引导优秀人才回乡任职。换届选举中,共有270名优秀人才报名参加嘎查村“两委”换届选举,37人通过选举进入嘎查村党支部班子,其中6人当选嘎查村党支部书记、13人当选嘎查村党支部副书记、18人当选嘎查村党支部委员,为嘎查村发展注入了新鲜血液,切实增强了农村牧区党组织的凝聚力和战斗力。

  三、拴紧“帮扶链”,让党员先锋模范树起来

  按照实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村的重大战略部署,乌审旗在深入总结近年来农村牧区工作经验的基础上,立足基层组织的“差异性、互补性、帮扶性”,结合实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等重点工作,打破区域、行业界限,整合资源,上下联动,按照“县级领导、旗直机关、企业+嘎查村”的模式,建立互助包联工作体系,组织34名县处级领导、92个部门单位和79家企业与全旗61个嘎查村结成互助共建对子,发挥基层组织优势和党员带头致富作用,着力构建“一村一业”发展格局,同时选派61支包联驻村工作队、189名包联驻村干部下沉农村牧区一线,凝聚脱贫攻坚强大动力。切实做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在推进脱贫攻坚战斗中当标兵、作模范。

  四、汇聚“燃动力”,让脱贫攻坚成效实起来

  坚持“个性化创建”思路,将深入推进“五好三提升”嘎查村党组织创建与构建全旗“一心六线三区”基层党建示范带互融共建,立足嘎查村的区位条件、资源禀赋和发展现状,积极创建产业发展型、服务业发展型、民族文化传承型等8类特色化嘎查村党组织。继续巩固发展壮大嘎查村集体经济,以推广“企业+党支部+合作社+农牧户”模式为核心,积极探索“合作经济”“项目联结”“集体股本”等多元化发展途径,把特色种养殖、观光农牧业作为基础性工程,推动经济社会跨越发展,实现党建与发展“深度融合”。通过发挥包联领导和结对共建单位自身优势,为全旗嘎查村建设蔬菜大棚、冷库、奶食品加工厂、肉食品加工厂等帮扶项目188个,累计落实项目资金7293.02万元,有效助推乌审旗农牧业、旅游业等产业发展,加快脱贫步伐。

  脱贫攻坚工作是一项长期性的工作,不可能毕其功于一役。既要快马加鞭保持速度,也要自我加压保持热度;既要像绣花一样压实一针一线,也要像煲汤似的小火慢炖不急不躁。只要不放松、不停顿、不懈怠,久久为功、持之以恒,就完全一定能啃下硬骨头,取得脱贫攻坚战的全面胜利。(乔炜轩 刘旭)