科左后旗:严管厚爱激励扶贫干部担当作为
发布日期:2019-01-08      文档来源:北疆先锋网

  科左后旗着力从抓人员选派、日常管理、教育培训、督查考评、激励关怀等多方面着手,严管厚爱扶贫干部,为打好打赢脱贫攻坚战提供强有力的干部队伍保障。

  严抓人员选派,为扶贫干部“量身”。一是标准高。坚持“靶向精准”与“施力精准”相结合,以精锐出战为原则,安排科级领导干部、优秀年轻干部、后备干部和农村工作经验丰富的党员干部2147人参加驻村和结对帮扶工作。在各嘎查村增设总责任人、具体责任人和第一责任人,均由副科级以上领导干部担任。二是配置优。把深度贫困地区贫困嘎查村和脱贫难度大的贫困嘎查村作为驻村帮扶工作的重中之重,坚持因村派人、精准选派,根据贫困嘎查村的具体情况和派驻干部综合能力选人组队,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。三是要求严。要求结对帮扶干部每月入户3次以上,派出驻村干部业务完全脱钩,执行“五天四夜”工作机制,严格落实驻地“七有”标准,开展工作纪实,定期报告工作,严肃组织生活,严格执行中央八项规定和自治区党委、市委和旗委相关配套规定,严格做到“六个不准”。

  严抓日常管理,为扶贫干部“定位”。一是强化组织领导。成立了由旗委书记任组长的驻村工作领导小组,下设领导小组办公室,主任由旗委组织部长担任。办公室分设联络组、综合组、考评组、宣传组和保障组,由旗委办、旗委组织部、旗委宣传部、旗财政局等部门主要领导任组长牵头负责具体工作。二是明确工作责任。按照不同主体分别明确了脱贫攻坚工作职责,建立了处级领导包联苏木镇,科级领导包联嘎查村,党员干部包联贫困户,嘎查村干部包项目落实的“四联四包”工作责任体系。每月派发任务清单,各工作队结合实际制定每月工作计划,每周一结合例会进行工作安排布置,每天抓好任务落实。三是强化制度建设。分类制订完善了第一书记、工作队员和结对帮扶干部管理、培训、考核、奖惩等10余个制度办法。建立考勤管理制度,每日通报大数据平台使用情况,并将“双签到”和请销假情况作为发放补助的重要依据。

  严抓教育培训,为帮扶干部“提能”。一是健全培训机制。制定全年培训方案,建立分层、分类、分步培训机制,旗、镇、村分别重点培训扶贫业务、工作方法和实战经验,农牧户重点培训政策和致富技能,旗镇两级共集中举办专题培训170余场次,培训近10万人次。二是拓宽培训渠道。抽调267名技术人员组建扶贫“专家团”,打造精品课程,采取观摩学习、案例分析、交流研讨、经验介绍、一对一模拟访谈、村村响循环播放、网络教学等多种形式实施培训。在262个嘎查村建立了党员干部讲习所和农牧民夜校。三是丰富培训内容。突出政策培训、能力培训、技术培训,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及中央、自治区、市级脱贫攻坚政策和我旗72条扶贫措施清单,确保扶贫干部对主要政策“一口清”。四是创新培训载体。创建“流动党校”;在旗、镇两级分别举办了脱贫攻坚主题知识竞赛;开展了4期脱贫攻坚业务能力测试。全面提升了扶贫干部致富带富能力,成为推动贫困村精准扶贫精准脱贫工作的“领路人”。

  严抓督查考评,为帮扶干部“加压”。一是加大督查力度。采取多方联动的方式,通过日常督查与突击检查、定期与不定期检查、明察与暗访、信息化管理与实地核查相结合的方式,实行日报告、日通报制度,2015年以来,对未按时驻村到岗、工作开展不利的52人进行了通报批评,对26人进行了组织约谈,实现督查检查常态化、制度化。二是抓住督查重点。围绕重点工作推进、扶贫项目落实、政策宣传、工作纪律、帮扶成效和群众满意度等方面,加强对脱贫攻坚一线干部的跟踪管理和跟踪问效。三是强化考核评比。对全旗承担脱贫攻坚任务的旗直(中区市直)包联单位、驻村工作队及其成员和结对帮扶干部脱贫攻坚工作进行了半年和年终考核,并提出整改意见。

  严抓激励关怀,为帮扶干部“松绑”。深入贯彻落实习近平总书记“对在基层一线干出了成绩、群众拥护的干部要注意培养使用”要求,按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》加强对脱贫一线干部的关爱激励,充分激发扶贫干部的工作热情。一是落实经费保障。以每人每年1万元、每队5000元的标准发放了第一书记、驻村工作队工作经费,并按每人每天50元的标准为旗、镇两级驻村干部发放生活补助。二是保证政治待遇。制定了《脱贫攻坚一线干部奖惩暂行办法》,明确规定到2020年80%以上提任干部要选自脱贫攻坚一线。2016年以来,提拔重用的221名干部中,178名干部来自脱贫攻坚一线,占比超过了80%。三是加强关心关爱。2018年下半年组织开展了“五谈四倾听”谈心谈话活动,通过主动跟进谈、紧盯问题谈、融入真情谈,向扶贫干部“寻计问策”,及时掌握了扶贫干部思想、工作、学习和生活动态。四是加大典型选树力度。利用电视和各类网络媒体等选树各类扶贫干部典型,充分发挥模范带动作用。

  截至目前,全旗扶贫干部共走访群众20万余次,宣讲中央和自治区、市委、旗委强农惠农富农政策2.8万余场次,为群众设立便民代办处262个,为农民群众办好事、实事1.2万余件。通过精准施策、精准帮扶,全旗建档立卡贫困人口由2014年的13065户34261人降至1375户3976人,累计减贫11690户30285人,贫困发生率由11%降至1.23%,全旗上下形成了“干部带头干,争当脱贫先锋,百姓跟着干,争当致富能手”的生动局面。(贾秀妍)