鄂托克前旗:“智”汇基层一线 “力”聚脱贫攻坚
发布日期:2018-12-29      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克前旗将脱贫攻坚作为各类人才服务大局的主战场,通过锻造人才队伍、搭建服务平台、完善保障措施等方法,着力构建“人才+脱贫”工作格局,汇聚众智众力投身基层一线,为打赢脱贫攻坚战提供有力的人才支撑。

  建强“一线指挥部”,强化脱贫攻坚领导力。着力加强带头人队伍建设,优选337名政治立场坚定、发展产业有经验、带领群众有威信的人员进入到嘎查村“两委”班子,配齐配强84个嘎查村(社区)的“两委”正职,建立管理档案实行备案制度,确保每个嘎查村(社区)都有足够的力量抓党建、管脱贫。建立抓基层党建职责、任务、问题、项目及整改台账等制度,抓实平时考核、年底督查考核、述职评议考核“三考排位”,对3个相对后进党组织实现整顿升级,切实建强脱贫攻坚基层战斗堡垒。

  打造“一线先锋队”,焕发脱贫攻坚新活力。把选优驻村帮扶干部作为推进精准扶贫工作的有力抓手,精准选派230名政治素质过硬、热心群众工作、工作能力突出的优秀干部组成84个包联驻村工作队驻村蹲点,推动干部资源最大限度向脱贫攻坚一线倾斜。树立正确用人“风向标”,把脱贫攻坚一线作为选拔使用干部的主渠道,将旗直单位68名熟悉农牧区工作、有帮扶工作经验、真正想干事能干事的优秀干部选派到帮扶贫困嘎查村(社区)挂任第一书记。今年以来,累计下基层次数8869次,确定帮扶项目143个,投放资金1882.6万元,捐赠物资价值总额46.38万元。

  壮大“一线生力军”,增强脱贫攻坚原动力。切实增强群众参与的主动性和社会各界的支持力度,组建4个专业科技服务队,围绕主导产业,借助农牧民示范基地、专业合作社等平台,采取“理论+实训”模式,遴选720户科技示范户,培训新型职业农牧民184人。积极引导企业积极投身脱贫攻坚行动中,50家非公企业与50个嘎查(村)结对帮扶,宏野农牧业公司通过设施租用和岗薪带动方式,与马场井村88户农牧民签订110个拱棚订单合同,带动贫困户人均收入突破2万元;金润源农牧业公司通过推广种苗订单,带动城川镇80多户农牧民和13户贫困户直接受益5万多元。(鄂托克前旗委组织部查那)