宁城县党建引领给力脱贫攻坚
发布日期:2018-12-13      文档来源:北疆先锋网

  “党组织帮我协调贷款养牛,组织我学习技术,家里已有八头肉牛,人均收入已超万元,正式脱贫了,感谢党组织”一肯中乡杨国站说着自己现在的幸福生活,笑的合不拢嘴。这只是宁城县党建引领脱贫攻坚成效的一个缩影。宁城县委坚持紧盯困难地区,瞄准困难群体,采取有力措施,勇于开拓创新,突出四项重点工作,集中力量打赢脱贫攻坚战。

  一是突出党组织“强筋壮骨”。给钱给物,不如建个好支部。宁城县把强化村级党组织建设当做促进脱贫攻坚工作中关键的关键,把脱贫工作与加强基层组织建设结合起来,以村务监督为重点,不断完善乡村治理机制,创新完善农村党组织设置,持续整顿软弱涣散党组织,积极推动农村发展和民生改善。切实抓好农村骨干队伍建设,尤其是选好配强村级班子,把那些群众信得过、能力强的同志充实到基层组织队伍中,建设一支“永不撤走的工作队”。大力发展村级集体经济,力争贫困村稳定的集体经济收入达到5万元以上,确保有钱办事、有力办事。严格落实农村基层党建工作责任,强化问责追责,促使乡村党组织做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二是突出党建责任保障兜底“全面覆盖”。宁城县未脱贫人口中,因病、因残致贫占未脱贫户数的80.5%, 县委重点发力,行业部门、镇村党组织负责推进脱贫攻坚和最低生活保障制度有效衔接,全面落实并强化低保、五保、新农保、临时救助等国家保障制度,把低保线提高到扶贫标准线,为其提供基本保障,确保“应保尽保”,防止因病返贫,今年年底,社会保障兜底16665名贫困人口,占贫困人口的36.4%。

  三是突出融合党建增强“发展后劲”。县委研究制定“9719”扶贫菜单(9项措施、7类产业、19个菜单),强化信贷、技术、市场等支持措施,在产业园区上建立联合党委,集聚党建资源推动融合发展方式,扶持农民发展有资源、有市场、有比较优势的生产项目,投资2.9亿元建成扶贫产业园24个。按照“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人跟着产业走、产业项目跟着市场走”的思路,对有劳动能力的贫困户,紧紧依托当地资源丰富和产业基地,大力推进产业扶贫,帮助他们发展生态农业、特色种养、休闲旅游等特色优势产业,增强造血功能,实现稳定增收脱贫。截至2018年底,宁城县产业脱贫25470人,占贫困人口63.1%,人均增收10000元以上。(宁城县委组织部张元 )