土右旗“三项工程”为脱贫攻坚注入源头活水
发布日期:2018-07-11      文档来源:北疆先锋网

  土右旗坚持把脱贫攻坚与基层党组织建设有机结合起来,着力在建强配优农村党支部班子、发展壮大村集体经济、提升经费保障水平上下功夫,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,让党的旗帜在脱贫攻坚阵地上高高飘扬。

  实施“队伍建设”工程,加强村党组织建设,增强脱贫攻坚凝聚力。以村“两委”换届为契机,着力选优配强村党支部领导班子,制定《村(社区)党组织委员候选人初步人选推荐办法》,细化候选人资格标准,大力选拔“能人型”“致富型”“示范型”等优秀人才,确保从党性强、作风好、威性高的“好人”和“能人”中选人。严格落实“两联审一谈话制度”,对照“五个过硬”标准和不能推选的“十种情形”负面清单,切实从源头上把好候选人入口关。截止6月13日,全旗村(社区)党组织换届选举任务全部完成,124名致富带头人、后备干部、机关干部、外出返乡的民营企业家等优秀人才和3名大学生村官选入了村党支部领导班子,新一届村党组织班子结构更加合理、战斗力明显提升,为进一步发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用提供了有力保障。

  实施“清零递增”工程,发展壮大村集体经济,增强脱贫攻坚带动力。以乡村振兴为总目标,切实增强村党组织造血功能,全力助推精准脱贫攻坚工作。出台了《土右旗发展壮大村集体经济助推精准脱贫攻坚实施意见》和《土右旗扶持壮大村集体经济办法》,提出了盘活集体资产、整合集体资源、发展现代农业等8种集体经济发展模式,为全旗村集体经济发展划定路线图。统筹整合财政、扶贫、开发、农牧、林业、水务、国土等各方资源,多层次、多渠道促进村集体经济持续健康发展。目前,全旗各乡镇结合区位特点、产业基础、资源优势等实际,建起了磴口村蔬菜腌制长、河子村农家乐、美岱桥高端农产品种植园等集体经济示范引领点18个,切实为贫困户长效增收提供了有力保障。

  实施“基础保障”工程,提升经费保障水平,增强脱贫攻坚支撑力。坚持把基层基础保障经费列入财政预算,建立以财政投入为主的稳定的经费保障机制,严格按照自治区保障标准不折不扣落实村干部报酬、离任干部补贴、村级组织工作经费和村党组织活动经费。村级组织工作经费按照每年每村不低于8万元,村党组织活动经费按照每村实有党员人数每人每年不低于300元的标准进行核定,2018年旗财政预算落实保障资金4065余万元。持续用力加大基层组织阵地建设,先后投入资金5000余万元,新建、改扩建村级阵地69个,面积均达到200平米以上,并为村级阵地统一制作上墙制度、配备办公设施设备,村级阵地服务功能得到全面提升,为村党组织实现“有钱办事”“有地议事”,推动脱贫攻坚提供了有力保障。(土右旗委组织部张志维)