发挥党代表优势 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-07-09      文档来源:北疆先锋网

  阿右旗始终把各级党代表作为推动精准扶贫、精准脱贫工作的重要力量,不断强化政治意识、大局意识、责任意识,积极引导党代表担负起政策宣传、示范引领、建言献策、监督检查等职责使命,助推脱贫攻坚工作深入开展。

  带头宣传政策,凝聚脱贫攻坚奋进力量。各级党代表充分发挥宣传政策方针、教育引导党员群众职能,主动深入脱贫攻坚现场和农牧民家中开展政策宣传。按照全旗脱贫攻坚时间表和路线图,结合嘎查“两委”换届、走访慰问、送学上门等活动,先后深入全旗8个贫困嘎查广泛宣讲党的十九大精神、习近平总书记扶贫思想和各项扶贫政策130多次,帮助贫困户解决实际困难30多件,及时将党的声音传播到农牧区的每一个角落,引导贫困群众增强脱贫致富的信心和本领,为坚决打赢脱贫攻坚战凝聚力量。

  带头走访调研,促进脱贫攻坚科学精准。各级党代表充分发挥密切联系群众的优势,把脱贫攻坚作为调研的重要课题,通过走访群众、专题调研等形式,认真倾听群众心声,听取基层党员干部群众对脱贫攻坚工作的意见建议,积极为脱贫攻坚工作建言献策。今年以来,各级党代表先后深入贫困嘎查、贫困户开展走访调研700多次,帮助贫困嘎查制定发展规划8个,形成调研报告16篇。在苏木镇党代会年会上,各级党代表提出脱贫攻坚产业发展类提案19个。

  带头示范引领,助推脱贫攻坚措施落地。各级党代表主动参与包联活动,定期深入包联贫困户,了解家庭现状、致贫原因及脱贫想法,帮助制定“脱贫菜单”。目前210名旗、苏木镇党代表“认领”帮联贫困户233户,联系嘎查“党员中心户”38户。积极参与包联嘎查重点工程的推进,出谋划策,推动工程落实。组织开展“强村+弱村”结对共建活动,共享发展渠道,整合优势资源,合理规划产业,精心设计项目,吸收贫困户参与项目建设,有力促进形成了嘎查集体增收、贫困户保收的共赢局面。

  带头督查指导,提升脱贫攻坚工作成效。各级党代表以勇于担当的精神,在实施精准扶贫、精准脱贫中积极大胆履行监督职能。在贫困户认定中积极收集民情民意,监督基层党组织公平、公正,按程序确定上报贫困户情况。对基层党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中节奏慢、作风不过硬等方面存在的不严不实问题进行监督。发现党员群众关注、反映强烈的问题9条,并向相关部门和单位提交督办意见建议,推动形成了从严从实抓好精准扶贫工作的导向。