“脱贫攻坚在行动”网络主题活动走进内蒙古兴安盟
发布日期:2018-07-04      文档来源:人民网

启动仪式现场

  7月3日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,内蒙古自治区党委网信办主办,未来网承办,兴安盟委宣传部、网信办协办的“脱贫攻坚在行动 绿色发展看兴安”网络主题活动启动仪式在兴安盟阿尔山市举行。

  启动仪式上,内蒙古自治区党委网信办网宣处处长杜雨墨在致辞中表示, 当前内蒙古自治区正多措并举推进脱贫攻坚,把精准扶贫、精准脱贫作为重点工程,扛在肩上、落实在行动上。全区各地围绕脱贫攻坚,大力推进产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、易地搬迁,奋力开创脱贫攻坚新局面、全面攻克贫困壁垒,取得了显著成效。党的十八大以来,中央和自治区高度重视兴安革命老区的脱贫攻坚工作,国家5个部委和自治区5位省级领导帮扶联系兴安盟5个国贫县,自治区103个厅局单位定点帮扶贫困嘎查村,极大地增强了全盟各族干部群众打好脱贫攻坚战的信心和决心。

  兴安盟委网信办副主任牛源表示,兴安盟全面贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫指示精神,围绕实现“两不愁三保障”目标,加强组织领导、压实工作责任,把牢精准要求、强化靶向施策,脱贫攻坚工作取得可喜成绩,全盟贫困人口由2012年底的45.3万人减少到4.9万人,贫困发生率由41%下降到4.4%。在兴安盟各族干部群众的共同努力下,今年年底将如期实现全盟3.1万人脱贫、3个国贫县摘帽的目标。2020年兴安革命老区165万各族人民将和全国全区人民一道迈入全面小康社会。

  据了解,“脱贫攻坚在行动”网络主题活动将在接下来的一周深入走访阿尔山市、突泉县、科右中旗的乡村和农户,由中央和自治区主要网络媒体以及商业网站组成的采访团将通过生动朴实的群众语言,新颖灵动的传播方式,充分展现内蒙古脱贫攻坚、乡村振兴的举措成效、典型经验和感人故事,形成网上网下共同参与脱贫攻坚的“同心圆”。