西乌旗打造第一书记队伍助力脱贫攻坚
发布日期:2018-06-12      文档来源:北疆先锋网

  西乌旗紧紧围绕建强基层组织、打赢脱贫攻坚战这条主线,严管理、强保障、重考核,着力打造一支作风硬、能力强的第一书记队伍,助力脱贫攻坚工作。

  严管理,狠抓工作落实。修订《西乌旗派驻嘎查第一书记管理办法(暂行)》,进一步明确规范第一书记工作原则、职责任务、日常管理、考核奖惩等方面内容。印发《关于进一步加强第一书记工作的通知》,严格落实脱岗驻嘎查工作制度,通过微信交流群、民情日记、定期听取汇报等方式,加强联系沟通,严格日常监督管理,强化作风建设。同时,围绕全旗中心工作,每月制定第一书记重点工作任务清单,特别是细化脱贫攻坚阶段性重点工作任务,有效提升第一书记工作的针对性和实效性。

  强保障,解决后顾之忧。为进一步提升第一书记工作能力,先后举办全旗脱贫攻坚政策解读培训班、第一书记助力脱贫攻坚能力提升班、全旗脱贫攻坚业务培训会等,从脱贫理论政策到业务知识,进行详细讲解,为第一书记助力脱贫攻坚提供基础保障。严格落实每名第一书记每年1万元的工作经费,为全旗93名第一书记购买保额每人20万元的人身意外伤害保险,协调苏木镇、嘎查解决第一书记食宿问题,为第一书记提供必要的工作和生活条件,确保第一书记下得去,待得住,切实解决后顾之忧。

  重考核,突出工作实绩。采取即时考核、年度考核、任期考核相结合的方式,加强对第一书记的考核评价。近期开展2018年西乌旗第一书记脱贫攻坚工作即时考核,重点听取派驻“三到村三到户”嘎查和有建档立卡贫困户嘎查第一书记工作述职,采取现场述职、参会人员点评、查阅扶贫工作相关档案、查阅民情日记以及现场测评等方式进行考核评价,并作为年终考核的重要内容。同时,注重考核结果运用,将即时考核、年度考核、任期考核结果作为评选先进、提拔任用、晋位升级的重要依据,激发第一书记工作积极性。2016年以来,先后考评优秀第一书记49人,表彰24人,提拔重用9人。(西乌旗组织部 吴斌斌)