镶黄旗:抓党建促脱贫攻坚任务落实
发布日期:2018-06-12      文档来源:北疆先锋网

  镶黄旗紧紧围绕“富民党建”,不断增强基层党组织政治引领和服务水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员领导干部先锋模范作用,为推动落实脱贫攻坚工作提供坚强的组织保证。

  强化基础保障

  建立健全基层基础保障稳步增长机制,将嘎查级组织运转经费提高到8万元,党组织书记基本报酬每人每年提高到23218元、嘎查委员会主任提高到22057元、嘎查委员会副主任提高到18574元,驻嘎查工作队工作经费增加到2万元。扎实推进嘎查集体经济“清零递增”行动,制定《镶黄旗嘎查集体经济2016年—2020年发展规划》,探索推广“党支部+”、特色产业发展、入股合作分红、资源优势转化等多种模式,“因地制宜、多措并举”的拓宽发展渠道。设立16个发展壮大集体经济试点嘎查,统筹投入1500余万元,扶持发展旅游发展型、资产经营型、服务创收型和异地置业型集体经济。目前,推动60个嘎查全部实现集体经济清零,2017年全旗67%的嘎查集体经济收入达到2万元以上。

  健全责任体系

  建立党政一把手负总责的脱贫攻坚工作的责任制,明确处级领导、第一书记、科级干部、苏木镇干部及嘎查干部责任,并层层签订责任书,切实形成三级干部抓扶贫的工作格局。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼年轻干部的主战场,由处级领导牵头带领354名科级干部和苏木镇干部“一对一”“一对多”结对帮扶贫困户,同时,精心选派306名旗直机关企事业单位干部任驻嘎查干部,不断健全旗、苏木镇、嘎查三级脱贫攻坚组织体系。同时,制定实施《关于进一步加强抓党建促脱贫攻坚工作的实施方案》和《镶黄旗关于加强脱贫攻坚驻嘎查工作队管理工作的实施办法》,加大第一书记及驻嘎查工作队的督查考评力度。2017年度对全旗60名第一书记和109名旗直机关企事业单位派驻驻嘎查干部进行考核评定,对10名优秀“第一书记”和16名驻嘎查干部进行表彰奖励,并根据工作需要调整了7名第一书记和20名驻嘎查干部。

  促进引领提升

  不断强化基层党组织引领能力,认真落实嘎查级组织“三会一课”、议事决策、活动阵地使用全程纪实制度,进一步推进基层民主和基层治理制度化。加强和完善嘎查级组织“十星级”管理工作,每年按10%的比例倒排查6个“三类”嘎查党组织,落实好“四个一、四帮扶”机制,抓好整顿提高、转化销号工作,不断加大整顿力度。扎实推进“党员中心户+协会”带动能力提升工程,引导中心户采取“合作社+牧户”等方式,带领群众探索发展“察哈尔羊”、“西门塔尔牛”等特色优势畜牧业和“旅游+”等高收益产业,不断提升带头发展、带领致富的能力。同时,充分利用新时代讲习所、宣讲团宣讲、集中培训轮训、远程教育等方式,分级负责、分类培训的原则,统筹组织、党校、农牧业、扶贫、就业等职能部门举办抓党建促脱贫专题培训,累计培训2000余人次,着力提升基层党员干部履职本领和推动脱贫攻坚工作能力。(阿拉腾沙)