科左后旗推动健康扶贫:阻止“病根”变“穷根”
发布日期:2018-05-17      文档来源:人民日报

  “我这病很多年了,一干重活就犯病,自从有了签约服务治疗,总算好多了!”内蒙古科左后旗巴嘎塔拉苏木伊和塔拉嘎查村民王辉患结核性胸膜炎10余年,多年来病情反复,一年下来收入没多少,看病却花了不少钱。自精准扶贫工作开展以来,经过包联干部协调帮助,王辉享受到了签约服务治疗的好政策。

  近年来,科左后旗组织基层卫生人员、乡村医生等进行入户调查、疾病筛查和健康体检,在此基础上,由苏木乡镇卫生院建立“登记表”并确定治疗方案,从源头上阻止贫困人口“病根”变“穷根”。

  王辉经过科左后旗人民医院及时治疗后,病情稳定了。如今,王辉信心满满,“只要病好了就不愁脱不了贫!”据了解,目前该旗像王辉一样接受慢病签约服务管理人员达2555人,大病集中救治170余人。

  此外,从去年10月开始,科左后旗还出台了先诊疗后付费“一站式”结算服务政策。建档立卡的贫困住院患者在确认身份后可直接住院治疗,不需要缴纳住院押金,出院时只需结清不超过10%的自付费用即可。截至目前,该旗已有3694人次享受“一站式”结算服务,医疗总费用1536万元,累计报销1409万元,报销比例达到91.73%,自付比例仅占8.27%。

  “只要全面、深入落实大病集中救治、慢性病签约、重病兜底保障、先诊疗后付费、家庭病床等政策和服务,相信贫困人口因病致贫、因病返贫问题一定能得到解决。”科左后旗旗委书记刘士海说。