林西县“五指成拳”促29个重点贫困村摘帽退出
发布日期:2018-05-16      文档来源:北疆先锋网

  林西县创新工作思路,以组织引领为重点,园区带动、以企带村、以社带户、金融覆盖等举措同向发力,打出脱贫组合拳,实现29个重点贫困村退出,全县贫困发生率降至1.64%。

  组织引领。坚持以党建促脱贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断创新党建扶贫工作载体,多措并举,帮助贫困群众拔“穷根”、播“富种”。深化拓展“1+3”党组织设置模式,采取“党小组+专业合作社+贫困户”“党员示范户+产业基地+贫困户”等模式,让党员与贫困户结成帮扶对子,通过项目上“拉”、技术上“带”、精神上“促”、资金上“扶”等帮扶举措,加快贫困户脱贫步伐。

  园区带动。坚持因地制宜,找准产业定位,按照“园区+企业+农户+贫困户”模式,通过整合现有资源,投资43亿元,精心打造以甜菜、野果、生猪、蛋鸡、中草药、肉牛、肉驴、设施农业等为主的各类产业园区12处,把2035户、4679名贫困户捆绑在现代农业产业链上,以“产业培育”推动“造血扶贫”,实现年人均增收1670元,让更多的贫困群众找到了精准脱贫的好路子。

  以企带村。以发展产业和助农增收为目标,积极引导龙头企业与贫困村开展村企共建活动,通过“产业带村、项目兴村、招工帮村、资金扶村”等不同形式,带强一批产业,带动一批项目,带建一批基础设施。依托“糖、药、鸡、猪、果”五大支柱产业,先后引导佰惠生、恒光大、德青源、正邦、天拜山等产业化重点龙头企业以“公司+基地+农户”的形式,引领和带动产业持续发展。6626户、15239名贫困人口从中受益,占贫困人口总数的73.5%。

  以社带户。把发展农民专业合作社作为促进农业转型发展、促进农民增收、推动精准脱贫的重要突破口,积极探索“合作社+贫困户”的精准脱贫模式,形成农民专业合作社融合发展抱团脱贫的局面。全县共有各类农民专业合作社977个,其中基层党组织领办创办合作社近200个,24.3万亩土地实现规模经营,带动2486户、5469名贫困人口实现稳定脱贫,同时辐射农户3.1万户,为进一步发展农业产业、促进农民增收,巩固脱贫攻坚成果打下了良好基础。

  金融覆盖。利用杠杆式扶贫模式,与金融机构合作,放大财政资金作用,降低信贷门槛。安排财政专项资金2500万元作为风险担保本金,按照放大10倍贷款规模投放2.5亿元,用于扶持建档立卡贫困人口、龙头企业、农牧民专业合作组织发展产业。将150万元干部帮扶资金放大10倍后,投向那些致富愿望强、带富能力强的农村党员,鼓励和支持其发展特色产业。2017年以来,共发放各类金融扶贫贷款3.55亿元,其中贫困户贷款2.05万元,覆盖贫困户9407户21072人。