一心想的是百姓
发布日期:2020-09-02      文档来源:内蒙古日报
  兴安盟突泉县各级党组织坚持党建引领、组织推动、全员出动,带领突泉县广大农户脱贫致富奔小康。
  “胡书记经常走家串户的了解情况,给我们讲解政策,教我们种养殖技术,不管大事小事,只要他知道,总是第一时间帮我们解决。”说起村支部书记,村民们马上竖起了大拇指,脸上洋溢着笑容。
  九龙乡九龙村贫困户杜长江家为一户一人,生活质量差、懒惰思想严重,胡书记看在眼里记在心里,时常找他谈心,帮他解决生活中的困难。通过谈心和生活中的帮助,杜长江的思想改变了。他主动到合作社中干一些力所能及的工作,并学习育牛知识,通过一段时间的劳动,他找到了发家致富的门路。许多像杜长江一样的贫困户在胡书记的带领下,加入养殖肉牛专业合作社,养殖大牲畜,增加收入。
  今年以来,突泉县严格落实“书记抓、抓书记”主体责任,坚持县乡村三级书记抓扶贫,研究制定《突泉县县乡村党组织书记抓脱贫攻坚工作实施方案》,全县198名县乡村三级书记全部下沉一线,坚持把遍访贫困村、贫困户作为推进脱贫攻坚的重要抓手,了解民情民意,为贫困户解决各类实际问题。
  为了更贴近基层百姓,突泉县委组织部推行“主题党日+”模式,将主题党日活动与积分争星、三务公开“六到户”等当前重点有机匹配结合,增强主题党日活动对农户的吸引力。在6月份的主题党日活动中,永安镇永安站党委组织各村党支部以“抓党建促决战决胜脱贫攻坚”为主题开展了主题党日活动,召开支委会、两委联席会,在听取民情问题和其他村级组织的工作开展情况后,对当前党员网格化、脱贫攻坚普查、垃圾分类等工作进行商议部署。与此同时,党员干部们走村入户开展志愿服务,充分调动了大家的积极性。
  为充实脱贫攻坚一线工作力量,加强村级组织后备力量储备,突泉县打出乡土人才培养战略“组合拳”。依据兴安盟扶贫开发领导小组印发的《兴安盟嘎查村扶贫专干选聘管理办法(试行)》,先后下发两批扶贫专干储备选聘公告,充实了驻村工作队伍,成立了县级乡土人才孵化中心,通过学员遴选制度,重点选拔村党组织书记后备人选,特别是“一肩挑”人选的选拔,将选拔的众多乡土人才通过集中培养方式,为基础组织所用。
  如今,在突泉县各级党组织的带领下,突泉县大地上处处可以看到党员干部担当实干的忙碌身影。
[责任编辑:王圣]