村支书破涕为笑为哪般?
发布日期:2020-08-25      文档来源:内蒙古日报
  提起自治区派驻丰镇市脱贫攻坚工作总队,乌兰察布市丰镇市隆盛庄镇和平村党支部书记徐桃鱼笑容满面,因为和平村党支部在全镇2019年度综合考评中名列第一,全村83户贫困户全部脱贫,集体经济收入超过5万元,还协调解决了1个自然村的道路硬化和两个村50多户村民的安全饮水问题。而一年前,她还多次因工作落后挨批而痛哭流涕。这来之不易的成绩背后,有一段鲜为人知的故事。
  2018年10月17日,工作总队到和平村暗访时,有贫困户反映,村里下发的“扶贫鸡”大比例死亡,其它帮扶措施也不到位。在随后与村“两委”、驻村工作队的座谈中,工作总队发现上任近4个月的村党支部书记徐桃鱼及支部成员对工作仍不得要领,驻村工作队驻村近5个月对村里贫困户的情况仍然不熟悉,不仅对发给贫困户的鸡是什么鸡、有无死亡等情况不了解,也没有向村民传授必要的养鸡知识,对全村的脱贫攻坚更是缺少计划、没有谋划。
  这件事,让工作总队的每一位队员更加深刻认识到,“抓党建、促脱贫”是脱贫攻坚的现实需要和必须经过实实在在努力才能完成的任务。
  工作总队对和平村党支部和驻村工作队的工作进行现场指导,从建立入户制度和工作台账,到尽快熟悉村里特别是贫困户的情况,从努力做到“一口清”到建立村民反馈问题台账,村“两委”要和驻村工作队紧密配合,切实帮助村民特别是贫困户解决实际困难,并重点在高产优质农畜品种引进、技术培训、种养业结构调整和集体经济、庭院经济、农产品销售上想办法、做实事。
  与此同时,工作总队与隆盛庄镇党委、丰镇市委主要领导交流情况、交换看法,明确指出了和平村基层组织建设暴露出的问题和症结所在,并建议各乡镇在脱贫攻坚调度会上,让驻村第一书记、村党支部书记进行脱稿汇报。之后,工作总队督促丰镇市委组织部、市扶贫办对村干部、驻村工作队员连续进行了多轮培训,特别是对后进村的党支部书记从严要求。
  经过一年多的努力,和平村由一个公认的后进村,变成了全镇年度综合考核第一。如今,徐桃鱼对工作充满信心,她特别感谢工作总队在自己遇到困难时给予的指导帮助。
  和平村仅仅是自治区派驻丰镇市脱贫攻坚工作总队开展工作的一个缩影。据了解,为协助丰镇市完成软弱涣散党组织整治任务,切实推进“抓党建、促脱贫”工作,工作总队多次深入党支部软弱涣散村开展“解剖麻雀”行动,分析问题症结,提出整改意见。根据存在问题的规律性,跟进开展了“走边远村、访贫困户”行动,推动丰镇市通过抓党建、强基础,有效巩固脱贫攻坚成果,有效提升了丰镇市基层党组织的凝聚力、战斗力。
[责任编辑:王圣]