扶贫路上的“火焰蓝”
发布日期:2020-07-31      文档来源:内蒙古日报
  “石忠诚!”“来了来了!”
  “啥时候轮到我?”“别着急,轮到你的时候会叫你。”
  7月21日上午,锡林郭勒盟多伦县大北沟镇西山根村村委会门前十分热闹。为巩固脱贫成果,当地正在给西山根村的脱贫户分发“扶贫小鸡仔儿”,帮助他们发展庭院经济。被喊到名字的人拿出准备好的纸箱或鸡笼,喜滋滋地上前抓小鸡。
  人群中,几名身着“火焰蓝”的多伦县消防救援大队指战员分外显眼。大队结对帮扶村里10户贫困户,今天,正是他们入户慰问帮扶对象的日子,赶上村里分小鸡,他们就来帮忙。
  领到小鸡,64岁的石忠诚在回家的路上就算起了发展账:“今年春天我用消防救援大队帮我争取的5万元贴息贷款买了2头牛,家里原本有的两头牛也马上要下小牛犊了,现在又领了20只小鸡。到明年春天,4头牛变6头牛,鸡也能下蛋了,一斤柴鸡蛋13块钱呢!”
  今年春天,为鼓励贫困户搞养殖,贫困户每买一头牛,政府补贴4700多元。政策是好政策,但是石忠诚却陷入两难。“一头牛2万多,就算政府给补贴,自己还要出1万5,我家拿不出那么多钱啊。”消防救援大队得知情况后,与银行联系,帮助他协调到5万元贴息贷款。石忠诚用这5万元,不仅买了2头牛,还买了一些草料。“照这样,3年后不仅5万元贷款能轻松还上,家里的牛也会越来越多。”石忠诚说。
  “回去后,我们再想办法帮大家联系卖牛,争取卖个好价钱!你们还有什么困难?我们尽力协助解决。”到了石忠诚家,大队教导员陆峰一边将慰问品拿下车,一边问道。“家里牛多了,原先种的几亩青贮玉米不够了,需要买草料,想找个便宜的地方。”“行,我听说东乌旗草料便宜,我帮你们联系!”
  村里人对“火焰蓝”都很熟悉。自结对帮扶以来,大队每月开展一次入户走访,了解贫困户实际困难,和他们一起种地、盖牛棚。哪家有困难,他们都细心记下,努力帮助解决。每到防火季,他们还会深入农户做防火宣传。疫情防控特殊时期,他们帮忙采购、运送物资……
  “截至目前,大队结对帮扶的10户贫困户均已脱贫。下一步,我们大队主要要考虑如何帮他们卖牛,冬季来临之前帮他们储存好过冬的饲草料。”陆峰说。
[责任编辑:王圣]