贫困户变身养殖大户
发布日期:2020-07-28      文档来源:内蒙古日报
  “杨树成是一个能干的人!”“杨树成创业不容易。”在兴安盟突泉县突泉镇溪柳村有位众人皆知的养殖大户,说起他,大伙儿啧啧称赞。
  走进脱贫户杨树成家,他正忙着给牛做药浴,别看杨树成现在的养殖产业搞得红火,一家人过得幸福美满,可就在几年前,杨树成一家还因为穷而出名。不仅有年迈的母亲要赡养,还要供儿子读大学,更为不幸的是妻子邹立娟在干活期间右腿误入搅拌机,近二十万元的手术费用将这个负债累累的家庭压得喘不上气来。回想起2017年家里最艰难的那段日子,杨树成记忆犹新。“家里值钱的都没有了,羊和猪全都卖了,当时真的觉得生活没希望。”杨树成说。
  就在杨树成最困难的时候,突泉镇溪柳村两委和驻村干部多次到他家进行走访,2017年7月,杨树成一家四口被识别为建档立卡贫困户。
  2018年初,在扶贫干部的帮助下,杨树成利用产业奖补资金购买了4头肉牛。一年时间里他精心伺候,4头肉牛先后产犊,当年就盈利4万多元。2018年底,杨树成一家彻底摘掉了“穷帽”,成为了产业脱贫示范户。
  “单单靠种点地,根本维持不了生活。”作为家里的顶梁柱,杨树成明白,不能只依靠政府帮扶,要用自己的双手努力打拼撑起这个家。为此,杨树成一有时间就去村里养殖大户家学习经验,把全部心思都放在了养牛上。2019年通过自筹资金和小额信贷,杨树成又购进了20头小乳牛。
  “在精准扶贫工作中,我们常到杨树成家中讲解精准扶贫政策,夫妻二人也比较勤劳,我们和村两委全力支持他发展肉牛养殖,从政策、技术等多方面提供全方位服务。”突泉县突泉镇溪柳村驻村第一书记赵立革说,为了帮助杨树成发展养殖,驻村工作队联系了畜牧养殖技术人员对他进行专业指导。
  眼下,杨树成家的牛的存栏量已经达到60余头,家里的育肥猪也发展到40余头,妻子邹立娟还利用园子空地种起了大蒜。从曾经村里出了名的贫困户到现在的产业脱贫示范户,杨树成靠勤劳的双手掌控了自己的命运。
[责任编辑:王圣]