兴和县让精神扶贫成为精准脱贫“加速器”
发布日期:2020-06-19      文档来源:北疆先锋网
  兴和县实施“精神扶贫”,成为精准脱贫的“加速器”。彻底斩断“穷根”,从思想上、精神上帮助他们“站起来”,真正实现“要我脱贫”为“我要脱贫”。
  扶心扶志 激活脱贫内生动力
  从政策宣讲入手,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气,500余场扶贫政策宣讲,内容涉及教育、医疗、住房、产业等各个方面,让广大贫困户受益。在大同夭乡大同夭村,县扶贫政策宣讲团从自治区、市、县健康扶贫政策实际出发,结合看病就医、住院报销流程等问题,向贫困群众讲解了先诊疗后付费、新农合提高报销比例、住院减免和慢性病购药补贴等医疗优惠政策。“今天没白来,原来还真不知道有这么多好政策。”村民李彦德大爷乐呵呵地说。
  如果说宣讲团是“大水漫灌”,那么驻村第一书记和包扶干部点对点、面对面地为贫困户答疑解惑,就是“精准滴灌”了。他们随时向贫困户讲解扶贫政策,重点解读市、县关于精准扶贫、精准脱贫的重要精神和决策部署,让贫困户放心。
  典型示范 增强自主脱贫自信
  家人的疾病、破旧的危房和孩子的学费,曾是店子镇三道沟村崔永涛心头的三座大山,压得他成天愁眉苦脸。2018年的春天,老崔家的土坯房经危房改造,变成了大瓦房。紧接着,冷冷清清的院子里,又多了村里帮他贷款买的10只活蹦乱跳的羊。到了当年年底,崔永涛和妻子一算账,除了还贷款,还有盈余。2019年,崔永涛的羊已经生产小羊羔30多只,现在存栏26只,仅养羊一项,就帮他摘掉了穷帽子。“一只羊也是赶,两只羊也是放,过段时间我再买10只羊。”崔永涛说。
  兴和县深入挖掘勤劳致富的脱贫典型人物,引导和激励他们争做勤劳、勤俭、自强、上进的典范。先由各乡镇(街)挖掘2名脱贫典型,在所在村设立勤劳脱贫示范户光荣榜,脱贫典型上榜展示。目前,兴和县161个行政村都开展了此项活动。三年来,共表彰了43位“勤劳脱贫示范户”。
  扶能扶智 提高自我脱贫能力
  “你看我还挺熟练的吧,村里特意组织我们学过,虽然磨豆腐原来就会干,但是学完真是不一样。”在店子村的扶贫车间里,贫困户王永旺笑着说,“现在我也上班了,守家在地,还能挣钱,多好啊。”兴和县将“扶智”与扶贫车间相结合,根据各村实际,在百姓的家门口成立扶贫车间,并组织村民进行培训,培训合格后上岗,月收入2000元左右。目前,店子镇北沙滩村、城关镇杏花沟村扶贫车间已建设投产,60人在家门口就业,其中贫困户33人。
  文化扶贫 引领精神同步脱贫
  店子镇二道边村的谢新艳因患上乳腺癌,家里被拖垮了,成了贫困户。她整天闷闷不乐,家里人也无计可施。村里来了送戏下乡的演出,丈夫为了缓解谢新艳的情绪,强拉着她去看戏。戏里的一段话让谢新艳幡然醒悟,回到家里,谢新艳对丈夫说:“孩子她爸,我想明白了,孩子有妈才有家,以后能帮你干点儿啥就干点儿啥,能替你分担点儿是点儿,不能再让你替我操心了。”后来村里建成了小广场,文化馆又派来了大秧歌和广场舞的辅导员,谢新艳都加入了。从此像她换了个人似的,心情好了,身体也渐渐地好了起来。
  开展文化扶贫以来,全县47个贫困村,健身路径实现贫困村全覆盖;综合性文化服务中心实现贫困村全覆盖;村级文化小广场实现全覆盖;每年送戏下乡70余场,送电影下乡1000余场,送图书下乡7000余册,送春联年画2000余幅,送文化下乡参与农民高达数万人,惠及民众8万人。
  创新机制 确保精神扶贫可持续
  “精神扶贫”高位推动,县领导逢会必讲脱贫攻坚,每讲脱贫攻坚必讲“精神扶贫”,定期或不定期对“精神扶贫”开展情况进行督促检查,及时通报,确保各项工作真正落到实处。组织开展了“共建美丽乡村,争做新时代乡贤”“传家训、立家规、扬家风”“美丽庭院,干净人家”“兴和好人”、文明家庭、星级文明户等系列典型评选表彰活动,激发贫困群众的“源动力”。全县161个行政村根据自身实际,都制定了《村规民约》,真正让规矩立起来,习惯养起来。