心中有爱访民情 脚下沾泥亦留香
发布日期:2020-06-19      文档来源:北疆先锋网
  打好精准脱贫攻坚战,重在帮扶干部的用心用情。在察右后旗,有这样一群党员干部,他们把贫困群众当作自己的亲人,时刻记挂在心,冬送温暖、夏赠清凉,用尽全力提高困难群众的生活水平,书写着一个个感动察右后旗的故事。
  2018年初秋的一天,刚刚结束工作的旗委组织部驻村第一书记闫佳接到一个电话,甲力汗村贫困户智有大爷不慎摔伤。挂断电话后闫佳立即赶往智有家中,送他去医院诊治。挂号、拍片、办入院……,病人病情稳定后,闫佳这才松了一口气,当他走出医院时已是深夜。第二天一大早,闫佳又带着食物、洗漱用品等来到医院看望智有。看到闫佳,智有大爷激动的哭了,他紧紧拉住闫佳的手说:“你就是我的亲人!”
  这只是察右后旗扶贫工作中的一个掠影。近年来,察右后旗按照自治区党委、政府和市委、市政府的部署安排,把扶贫开发工作作为最大政治任务和第一民生工程来抓,不断探索帮扶模式,创新帮扶举措,加强扶贫与政策、措施的有效衔接,与扶志、扶智的有机结合,下派89支驻村工作队,发动3488名基层干部深入基层一线,创新开展了脱贫攻坚“7+3”暖心工程,进一步强化了政策措施保障,激发了群众内生动力,形成合力攻坚、勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。(“7”即:吃一顿饭、算一算账、讲一讲措施、核一核档案、标一标位置、查一查错漏、测一测认可度,“3”即:集中开展一遍走访慰问、集中开展一遍有奖问答、集中开展一次卫生清理)
  “扶贫不能只做表面功夫,要真扶贫、扶真贫,实打实为困难群众办实事、办好事,真正把党的温暖送到贫困群众的心坎里”,察右后旗多次召开脱贫攻坚专题会议强调。在扶贫实践中,察右后旗各级党员领导干部,始终不忘初心、牢记使命,庄严兑现帮扶承诺,通过开展“吃顿饭、算算帐、讲讲措施、查查错漏……”等暖心工程,真正走进百姓,贴近民心,温暖人心。
  “一顿饭”吃出鱼水之情
  苏日娜是旗委组织部的一名普通干部,也是全旗3488名帮扶干部中的一份子,每个星期她都要和同事一起,来到甲力汗村,看望自己帮扶的贫困户,这次旗里开展“7+3”暖心工程,她又来到朱尚玉大爷家中。每次来她都会给朱大爷一家带些柴米油盐等生活必需品,有时到了中午,朱大娘也会热情的做几个拿手菜留小苏做客,渐渐的小苏和朱大爷一家成为了好朋友,朱大爷更是把小苏当做自己的孩子看待。这次来正逢冬至,苏日娜从镇子的市场里买了新鲜的猪肉和韭菜,准备和朱大爷一家包饺子过冬至,三个人在朱大爷家的新房里一起做饭、一起唠嗑,欢声笑语、其乐融融,屋里的“温暖”胜过了冬至的寒冷。
  在察右后旗,像苏日娜这样的包扶干部比比皆是,他们带着组织的重托,克服了家庭和生活上的种种困难,扎根农村牧区,不论炎炎夏日,还是寒冬腊月,不论田间地头,还是户家炕上,都能看到他们辛勤帮扶的身影。“上上群众的炕、拉拉群众的手、吃一吃农家饭、拉一拉家常”,就这样一来一往,干部和群众之间的鱼水情谊越来越浓,干群关系就像是“麻绳的两头”越拧越紧,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。
  “幸福账”算出美好生活
  温福团是贲红镇田家村的建档立卡户,2014年举家从呼市搬回村里,刚回村里的时候,可以说是一穷二白,房无一间,地无一垄。但他信心满满,回乡发展肉羊养殖,天有不测风云,遇上市场行情不好,将多年的积蓄全赔了进去,温福团的生活境遇一下跌至谷底。村委会和驻村工作队了解情况后,及时召开会议,对症施策,帮助温福团解决困难,拉着他向幸福生活看齐。
  在帮扶干部贾乐的帮助下,2018年温福团发展起了生猪养殖产业,并帮他多方筹措10多万元,一座300平米的猪舍和30平米的饲料房已建成运行,圈舍规模已存栏3头基础母猪,30多头肉猪,还有刚产下的一窝仔猪。贾乐慰问温福团时,帮他仔细核算了这一年的收入,除去养殖成本,温福团每年净赚4万元,收入远远超过了贫困标准。
  原来的贫困户温福团,现如今已经是光荣的脱贫户了,生活有了奔头、日子有了甜头,平常闲暇或者干活的时候,他也总是用手指掐掐算算,算着他的“幸福账”。“7+3”暖心工程开展以来,全旗各级领导干部深入贫困户家中,拿起笔杆,一项一项为贫困户核收入、列支出,为贫困户明明白白算了一笔“幸福账”。收入是检验我们扶贫成效的关键指标,可喜的是,经过多年努力,全旗农村牧区的困难群众的收入年年攀升,幸福指数不断提高,从他们脸上洋溢的笑容可以看出,我们的扶贫工作做到了实处。
  “查错漏”不让一人掉队
  李小娟是一名特殊的贫困户,因为,在迎接希望的路上,她,“掉队”了。28岁的她不幸患上白血病,就在这样危急的时刻,丈夫却不见了踪影,这时她只能回到自己的母亲家—大六号镇大西沟村。回村一年多,小娟的父母实在无法承担高额的医药费,只能向村委会求援。帮扶干部郭勇得知此事后,立即向村委会打申请,2018年6月3日,小娟正式通过审核,成为了大西沟村的建档立卡贫困户。在后续的帮扶过程中,帮扶干部郭勇一天之内往返旗中心医院、扶贫办、医保局和镇政府9次,就是为了早日帮她落实医疗扶贫政策。经过各方的共同努力,小娟的各项帮扶措施及时跟了上来,她说“等我病情好转了,我也要加入扶贫的行列”。
  “扶贫路上,一个人都不能丢”,这是察右后旗扶贫战线全体干部对党委和组织部门做出的郑重承诺。 近年来,察右后旗将精准识别退出“零误差”作为脱贫攻坚工作的重中之重。以贫困户、一般户档案数据为基础,通过多轮次地毯式逐户排查,嘎查村民主评议研判会议逐户讨论表决的方式进行筛查,严格坚持“一达标、两不愁、三保障”的原则,真正做到“不漏评一人、不错退一户”,有效保障了脱贫攻坚战的全面胜利。         
  “趣问答”秀出美好生活
  从很远的地方就听到土牧尔台镇八号地村村民们交谈的话语声,原来是驻村工作队和村委会联合举办的有奖问答活动,村民争先恐后的抢答,答对的还有奖品,场面十分热闹。“7+3”暖心工程开展以来,察右后旗为扩大脱贫攻坚政策的社会知晓率,增强群众自我发展的内生动力,结合文艺演出活动,寓教于乐的开展了脱贫攻坚有奖问答活动。
  扶贫工作不仅仅是送钱送物、修路架桥、通水通电,更要在工作中教育引导群众,提高群众的思想认识。让群众熟悉党的方针、路线、政策学习扶贫惠民政策,深刻领会了“惠从何来、惠在何处”,真正实现了从被动“输血”到主动“造血”的转变。有奖问答活动开展期间,全旗各地群众争相阅读扶贫政策,激发出“要我脱贫”转变到“我要脱贫”的攻坚热情。全旗开展有奖问答,累计发放奖品4500余件,参与干部群众人数达17000余人,有力引导广大人民群众和社会各界广泛参与到脱贫攻坚行动中来。
  “吃顿饭、算算帐、查查错漏、搞搞有奖问答……”这些暖心工程仅是全旗扶贫工作的一个片段,察右后旗广大帮扶干部强化帮扶责任、创新帮扶举措,深入困难群众家中走访慰问,主动帮助贫困户打扫卫生,改善生活环境,得到了人民群众的一致认可。除此以外,他们还深入基层讲措施、核档案、标位置、测认可度,不断夯实脱贫基础。
  在扶贫开发的道路上,察右后旗各级干部一边走、一边总结,源源不断的涌现出更好的经验和做法,为困难群众走向美好生活,开辟出一条“康庄大道”。他们“5+2”“白加黑”的辛勤付出,铸就了过硬的工作作风,锻造出一支“能打胜仗”的队伍,有效带动困难群众自力更生、敢于奋斗。暖心工程开展以来,全旗各级领导干部对照着这份暖心“清单”,深入农村牧区开展工作,累计慰问贫困户5256户,入户宣传政策18354次,与农牧民共同开灶做饭16883次,帮助农牧户核算收入15289次,干部代办医疗报销671人,帮助解决生活困难3146个。
  同心谱写帮扶曲,合力铸就小康梦!察右后旗各级包联干部扎根基层大地,心中有群众,眼里有愿景,脚下有沃土,奋进有动力,把情融入草原、把爱献给群众,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,铁肩担当,奋力攻坚,有力诠释了“精准扶贫”的深刻内涵,形成了察右后旗特有的“点亮一盏灯、照亮一片天”的良好示范效应,打通了脱贫攻坚决胜阶段的“最后一公里”。
  (韩小明 王龙)