如风的侠客——郭永明
发布日期:2020-06-16      文档来源:北疆先锋网
  脱贫攻坚从来不是一件轻而易举的事,它是无数扶贫干部为之日夜奋战的伟业。了解贫困群众的心中所思、所想、所求,因人因户施策,给他们最需要的帮助,这就是扶贫的过程,而此中细节又何尝是一日之功?是点滴作为、是润物无声、是日积月累。
  有这样一个人,在通往村民小组的道路临时封闭期间,总是骑着自行车来回往返于驻地和贫困户之间。他,就是赛汗乌素村驻村工作队的队员郭永明。他要去的是前进村民小组的建档立卡户赵秀莲家。
  赵秀莲是赛汗乌素村2020年仍享受政策的六户建档立卡户之一。她总说,她家来得最多的驻村干部就是赛汗乌素村驻村工作队的郭永明老师。这几年来,郭永明和驻村工作队员们为她家指导生产、铺膜、剪枝,给她最佳的生产生活建议,家里的果园越来越好,他们一家分外感谢郭老师,但郭老师总是来去匆匆,都不曾喝过几杯热水,更别说吃一餐饭。
  赵秀莲家里的住房条件、参保情况、孩子教育情程度、饮水安全问题,最近吃穿如何,有什么样的生产意愿,都是郭老师在一一入户核准,“对症下药”。这些年里,赵秀莲家养起了牛羊以及禽类,自己的果园经过这几年的多方帮扶和辛勤耕耘也开始挂果,家里的生产条件在帮扶干部的努力下越帮越好,丈夫的眼疾得到治疗,女儿出嫁生子,儿子即将毕业,生活越来越有希望。
  2019年底赵秀莲被评选为脱贫致富先进人物,记者要采访帮扶干部郭永明,郭老师婉拒了。他说“我没什么好采访的,赵秀莲家日子过好我就尽到了自己的责任”。功成不必在我,但功成必定有我,这可能就是郭老师这位默默无闻帮扶贫困户脱贫致富的扶贫干部心中的那句箴言。他骑着自行车行走在村里的乡间小路上,就像古时御风前行的侠客,一骑绝尘。
  仁者智者,胸中自有沟壑。郭永明扎根基层、默默奉献,履职尽责奔波于脱贫攻坚的第一线,用付出和实干,让每一位贫困户的心里开出了幸福之花。(海南区委组织部)