党建引领聚合力 边疆扶贫谱新篇
发布日期:2020-06-11      文档来源:北疆先锋网
  在内蒙古北疆草原深处,一间间新房拔地而起,让贫困户住着更舒心;一条条平整的水泥路直通牧区,让牧民出行更方便;一个个合作社落地生根,带动就业促增收;一支支扶贫队伍担当作为,热情帮助牧民群众......这正是苏尼特左旗奋力推进脱贫攻坚的成果。近年来,苏尼特左旗举全旗之力、集尽锐出战、下绣花功夫,强化党建引领,切实把党的政治优势转化为发展优势、组织资源转化为扶贫资源,推动脱贫攻坚取得了显著成效。412户1212人建档立卡贫困户全部脱贫,贫困发生率由2014年的5.6%下降到0,2018年7月经内蒙古自治区人民政府公告退出自治区级贫困旗县序列。
  思想认识再深化,上下联动聚合力
  行百里者半九十,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。面对今年的这次“终极大考”,旗委、政府坚决扛起政治责任,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。及时召开了全旗决战决胜脱贫攻坚动员大会、全面摸底排查动员会等会议,“压茬式”狠抓扶贫工作,确保脱贫攻坚各项任务落地见效。积极开展“决战决胜脱贫攻坚、决胜全面小康”宣讲工作,引导各级党组织、党员干部以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉奋力推进脱贫攻坚,形成了全旗上下“一盘棋”的工作局面。
  脱贫攻坚工作开展以来,成立了扶贫开发领导小组、指挥部和18个专项工作推进组,旗委书记、旗长亲自上阵、带头履职,自治区派驻总队、驻嘎查扶贫工作队、第一书记、帮扶责任人等众多扶贫干部用心用情用力做好工作,确保脱贫路上不落“一户一人”。
  工作措施再加强,尽锐出战抓扶贫
  为进一步提升扶贫干部决战本领,持续加大培训力度,全覆盖培训扶贫一线干部294名,采取“以考促学”对7个苏木镇49个扶贫工作队168名工作队员进行应知应会知识测试。结合全旗脱贫攻坚和干部工作实际,在原有基础上调整选派75名驻嘎查工作队队员,有效充实了脱贫攻坚骨干力量。
  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。2020年3月,随着驻嘎查扶贫工作队干部的重新调整,涌现出一批无私奉献、真抓实干的扶贫干部,其中就包括全旗唯一一支由四名女干部组成的扶贫“娘子军”。入驻满都拉图镇达日罕锡力嘎查以来,她们奔波在脱贫攻坚收官决战的道路上,以“舍小家、为大家”的精神全力投入其中。“第一书记”乌兰其其格说:“自3月17日我们入驻嘎查后,全面开展了“回头看”工作,我们把扶贫工作作为自己的使命,在嘎查连续工作了50多天,50多天虽然很辛苦,但我们很快乐,很充实”。
  贫困旗县的帽子虽已摘掉,但持续巩固脱贫成果仍然任重道远,建立健全防贫返贫机制是关键。旗扶贫办积极协商保险公司举办防贫保险签订仪式,为贫困线以上、年人均收入8000元以下的困难群众提供防贫保险,切实提高已脱贫人口和非贫低收入人口的风险保障水平和抵御风险能力。
  为加快推进产业扶贫进程,积极探索实行牧企利益联结机制,通过“入股分红”资产收益的模式,带领贫困户增收脱贫。旗赛罕高毕苏木向浩博尔畜牧业专业合作社投资入股扶贫资金90万元,扶持全苏木30个贫困户,每年给贫困户不低于10%的比例保底分红,有效激发了贫困户的内生动力,持续巩固脱贫成果。
  政治责任再压实,聚焦成效抓落实
  把坚决打赢脱贫攻坚收官战作为检验“两个维护”的重要标尺,严格落实“五级书记抓扶贫”和遍访责任制,深入推进“四级联动”工作机制,压紧压实决战决胜脱贫攻坚责任链条。集中工作力量开展督查检查,旗委常委带队组成7个“巡回”督战工作组,自治区派驻总队、盟督导组成员带队组成3个踏查组,深入苏木镇对脱贫攻坚摸底排查问题和短板弱项开展“督战”,推动发现问题立行立改、全面整改,确保脱贫攻坚各项工作取得实效。
  自脱贫攻坚“收官之战”打响以来,自治区派驻总队的足迹遍布全旗49个嘎查,他们既是严格的“指导员”,又是出色的“战斗员”,聚焦靶心、真督实战,真帮实扶,为完成全旗脱贫攻坚任务倾情助力。18个脱贫攻坚专项工作推进组精准施策,全方位多层次开展整改工作,对整改落实情况进行实时监控、督战,督促扶贫干部队伍履职提效,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。(苏尼特左旗委组织部 韩霞 )