张兵: 脚上沾满泥土 心中沉淀真情
发布日期:2020-06-10      文档来源:北疆先锋网
  六月初的三支树村,阳光炽热。村民们都在田间地头忙碌着,只见玉米地里的青苗齐刷刷地破土而出。
  “以往年我们种地都是靠天吃饭,村里都是坡地,老天爷不下雨,我们的收成就没有保障。今年开春以来,降水量普遍减少,可是我们并不担心,呼和浩特市公交公司派下来的张书记,前年为我们打井还安装了节水灌溉设施,现在玉米长势不错,真是个好项目。”坐在玉米地里的村民贾手清高兴地告诉记者。
  三支树行政村位于和林格尔县大红城乡西南部山区9.5公里,相邻209国道,地处浑河北岸,是一个少数名族聚居村,所辖6个自然村。由于独特的自然条件,祖祖辈辈生活在这里的村民以传统种植业为生。
  以前,村民最怕的就是干旱年。改变这一困境的源于张兵的到来。
  张兵,是呼和浩特市公共交通总公司第七公共汽车公司保卫科科长,2018年3月被派驻到三支树村任驻村第一书记。他回忆起刚到三支树村的时候,村民们年龄结构偏大、发展后劲不足,庄稼广种薄收、人均收入低,村容村貌脏乱差。他暗自下决心,一定要改变这种现状。但是对于第一次到农村开展工作的他来说,着实是一场大考。
  面对村民靠天吃饭的实际情况,张兵深知,要想盘活土地资源,就得有水。以前村里也打过井,但是却从来没有出过水。他多方寻求帮助,邀请专业勘察队确定了能出水的具体位置,又向市公共交通总公司申请帮扶资金15万元,用于两眼灌溉机电井及配套设施的建设,并与县发改委打的两眼灌溉机电井铺设的管道相通,他还将第一书记下乡的工作经费,铺设了1200延长米的灌溉管道,可满足周围1000多亩地的浇水灌溉。
  铺设的节水管道,分为主管道、支管道,一方面浇灌庄稼,另一方面还节约了水资源,实现了细水长流。现在的土地,村民们既能自己种,也可以外包给别人种,每亩地能拿到200—270元。
  现在村民们再也不怕干旱年了。
  “扶贫工作不能采取大水漫灌的方式,还是要因人施策、因户施策,真正了解贫困户到底穷在哪、缺在哪、短在哪”。张兵说。
  村民刘花女的老伴因为患上骨结核病,花光家里所有的积蓄后,还欠下不少外债,2016年被识别为贫困户。张兵了解到,她家还有个儿子,没有正式工作,在四处打工,也挣不了多少钱。他还发现村里还有其他适龄青年也存在这种情况,他随即和公司领导们反映了这个情况。
  市公共交通总公司根据三支树村的实际情况,制定了“独特的”就业帮扶措施,凡是有本村户口的适龄青年,没有正式工作,并符合公交公司用工条件的,就适当降低招收准入门槛。截止目前,三支树村已有10名适龄青年去参加培训。张兵还帮忙联系减免了部分培训费用,大大减少了学员们的经济负担。待培训合格、通过实习期后,就能上岗,工资和待遇都是非常可观的。
  “家里只要有一个人能够有份稳定的工作,整个家庭的收入也就有保障,就能有效遏制返贫”张兵说。
  2018年,张兵在三支树村扶持发展“以奖代补”养羊产业,引进扶贫羊,为刘花女送来了4个基础母羊,政府每只补贴1000元。刘花女的老伴患病去世后,她也体弱多病,不能再干繁重的农活,以前家里养过羊,有经验,能充分发挥自身优势,现在羊圈里已经有11只羊了。2019年12月,刘花女家已稳定脱贫。
  “这两天忙啥了,我给你找了些雪菊的种子,你种在院子里,这个花晒干后,可以泡水喝,能降血压”。一到刘花女家,张兵就开始忙活起来,和刘花女算起了“经济账”,还不时给她提建议,“看能不能调换一下种羊,提高产羔率,能增加些收入。”他还叮嘱她的儿子,要好好抓住这次的机会,下功夫勤练车。
  “家里老伴生病后,可没少花钱,现在他也走了,多亏了张书记,经常来看望我们,吃穿不愁,还给我们送来羊,让发展产业,现在还帮助娃娃找工作,现在儿子正培训的了,希望他能早日考下驾照,能有个稳定工作,我也就放心了。”刘花女告诉记者。
  精准扶贫,重在因人施策、因户施策。张兵立足三支树村的实际,对无劳动能力的落实社会兜底政策及资产收益分红措施,对有劳动能力的落实公益岗位或支助发展生产,调整原有的资产收益项目、落实产业扶持项目,充分激发了贫困户们的内生动力,增强其造血功能实现稳定增收。
  正是由于坚持将“精准”二字贯穿脱贫攻坚始终,三支树村严格落实“两不愁、三保障”工作,18户28名贫困人口已全部稳定脱贫。
  谈到驻村工作,张兵说,“应对贫困的发生率,还有有效抵制贫困的主要方法,还是激发贫困人口自身的内生动力,让他们消除等、靠、要的思想,建立起自身发展、自我脱贫、自我致富的理念,这才能促使我们找准贫困原因,彻底拔掉穷根。工作中我也切实体验到党建是真真实实、强有力的工作抓手,原来的党员因为年龄比较老,各方面管理有点松散,但是现在有这么一个小细节,就是党员们每次来到村委会的时候,胸前都戴着党徽。在党建的带领下,党员们会自觉引导贫困户走出困境,所以说,“党建+”在基层工作中,是很有力的抓手,下一步,我们准备以党建为引领,促脱贫,抓经济。”
  张兵在开展扶贫工作的同时,还结合“乡村振兴战略”,致力于乡村环境绿化、美化、亮化等工作,大力整治人居环境。现在,三支树村村民富了起来,村子美了起来。
  为巩固脱贫成效,降低贫困户返贫风险,下一步,三支树村决定大力发展集体经济,收回浑河岸边约150亩河滩旱地,准备实施村集体经济项目,发展特色种植(黄豆)。 
  俗话说,脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。张兵在开展扶贫工作以来,把责任扛在肩上,用双脚丈量民情,用行动温暖民心,在扶贫这场大考中,他步伐笃定、信心满满。三支树村的每一个山坡、每一寸田地、每一条道路,张兵都一一走过。正是因为有无数像张兵这样的扶贫干部,2020年全面打赢高质量脱贫攻坚战,我们才更加有底气。(和林县委组织部)