打工脱贫“父子兵”
发布日期:2020-05-19      文档来源:内蒙古日报
  5月的第一个周末,一大早聂利格陶就开始忙活着给羊拌料,二儿子则在羊圈里消毒。聂利格陶是巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木毕力其尔嘎查的贫困户。2019年,嘎查里建起了集体奶山羊养殖基地,他和二儿子就到养殖基地干起了饲养、清理羊圈、挤奶、接羔保羔的工作。
  “之前家里生活拮据,只能依靠亲戚的支助过日子。自从2019年7月在奶山羊养殖基地工作后,我和儿子一年的务工费加起来能挣到7万多元。现在,我家的日子越过越亮堂,也实现了脱贫摘帽。”聂利格陶高兴地说。
  近年来,获各琦苏木不断加大脱贫攻坚力度,通过“党建+集体经济+贫困户”模式,推进奶山羊产业发展,助力精准脱贫。毕力其尔嘎查共有103户牧民421人,其中3户为国贫户。为了确保生活困难的牧民基本生活有保障,毕力其尔嘎查党支部在奶山羊养殖基地为他们提供工作岗位,使他们有了稳定的收入。
  “下一步,我们将继续结合党建、星级化管理、党员带头服务等举措壮大集体经济,进一步完善基础设施,发展奶山羊产业,带动贫困户、牧户实现精准脱贫。”毕力其尔嘎查党支部书记宝力德巴特尔说。