扎实推动经济高质量发展 内蒙古首府呼和浩特这样做
发布日期:2018-05-17      文档来源:人民网-内蒙古频道

  为深入学习贯彻习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,近日,中国共产党呼和浩特市第十二届委员会召开第六次全体会议,根据自治区党委十届六次全会精神,就扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固,结合实际,提出贯彻落实意见。

  《意见》对加快转型、大力创新,扎实推动经济高质量发展提出了培育壮大战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,加速服务业升级发展,坚决淘汰落后、低端、过剩产能,扎实推进和林格尔新区建设等十三个方面的要求。

  在培育壮大战略性新兴产业方面,《意见》提出要深入实施创新驱动战略,努力打造一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业,推动形成新动能主导经济发展的新格局。在云计算大数据、光伏材料产业、新能源汽车、生物医药、生态环保产业、电子信息制造业等战略新兴产业着重发力,推动经济实现高质量发展。

  在加快传统产业转型升级方面,《意见》提出要立足优势、挖掘潜力,扬长补短、补齐短板,推动产业结构由中低端向中高端迈进。要推动乳业全球化转型升级,奋力打造“世界乳业之都”;推动化工产业转型升级,构建循环型、多联产的现代煤化工综合产业集群;推动能源产业转型升级,打造全国重要的清洁能源输出基地;推动冶金产业转型升级,构建镁产品产业集群;推动绿色食品产业转型升级,打造全国重要的绿色食品加工产业基地。

  《意见》同时对深化基础性关键领域改革特别提出要求。指出要持续推进“放管服”改革,学习借鉴浙江“最多跑一次”改革经验,推进“互联网+政务服务”,推进“只进一扇门”“最多跑一次”“一枚印章管审批”改革,推广招商引资和项目建设全程代办服务,全力打造无障碍、重规则、高品质的投资营商环境。全面实施“双随机一公开”监管,进一步提高监管水平。