内蒙古:法律服务出实招 “法律扶贫”见实效
发布日期:2018-05-17      文档来源:内蒙古日报

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。内蒙古自治区司法厅高度重视“法律扶贫”工作,充分发挥公共法律服务职能,针对贫困地区法律服务资源匮乏、法律服务力量不足的情况,持续用劲,积极承担起“法律扶贫”的责任,为弱势群体提供贴身、贴心、周到、管用的公共法律服务,助力脱贫攻坚。

  精准法律服务深入农村牧区。以4K智能机顶盒为载体,通过电视将公共法律服务送入群众家中。即使最偏远嘎查(村)的农牧民,只要家里有一台电视,只需轻点遥控器,就可以免费享受高水平无差别的优质法律服务,解决了困难群众“请不起律师、打不起官司”的难题,有力打通了公共法律服务群众“最后一公里”。这项举措被原司法部张军部长称为“全国首创”。

  借势“法治乌兰牧骑”送法下乡。司法厅与党委宣传部、文化厅共同打造了法治乌兰牧骑普法品牌。全区87支乌兰牧骑每年每个团队创作法治类节目不少于6台,并增加面向“老少边穷”地区的演出场次。在广泛开展法治演出的同时,通过播放法治微电影、情景剧、法治动漫等法治作品,组织律师随队开展普法宣传和法律服务等活动推进法律援助、法律咨询下乡入户,切实解决农村牧区困难群众在生产生活中遇到的法律问题。

  村居法律顾问为困难群众贴身解忧。积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作,引导社会力量广泛参与,依托法律专业人才开展法律服务进村(社区)提供法律服务。我区实现了嘎查村(居)法律顾问全覆盖,律师、基层法律服务工作者、公证员等4510人参与嘎查村(居)法律顾问工作。通过建立联系点、签订法律顾问协议、推荐律师担任法治副主任、建立微信群等多种形式,积极为贫困地区干部群众提供及时便捷的法律服务,提升基层依法治理水平。建立法律顾问微信群1582个。

  法律援助帮扶困难群众。全区建成115个法律援助便民服务窗口、2547个法律援助工作站、10939个法律援助联络点,构建完成“城镇半小时、农村一小时、牧区半天”的法律援助服务圈。第一季度全区法律援助机构提供法律咨询服务3.67万人次,为维护困难群体合法权益办理法律援助案件8078件,挽回经济损失6626.78万元。全面推进审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖,让困难群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深化法律援助便民服务,实现了法律援助申请快捷化、审批简便化、服务全程化。