内蒙古:四项重点举措 确保打赢脱贫攻坚战
发布日期:2018-05-11      文档来源:自治区扶贫办

  2018年4月25日中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第六次全体会议通过《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见 》。《意见》第五部分就如何打赢精准脱贫攻坚战提出四项举措。

  一是突出抓好产业扶贫。聚焦深度贫困地区,研究制定统筹使用涉农涉牧资金支持贫困地区发展特色产业的专项政策,新增扶贫资金、项目、举措向贫困旗县倾斜,优先投向贫困人口集中的苏木乡镇和嘎查村。坚持一村一品、一乡一业,打造一批贫困人口参与度高、脱贫增收带动力强的特色产业,实现有劳动能力的贫困人口户户有增收项目、人人有脱贫门路。加强贫困地区农牧业产业化龙头企业、专业合作经济组织培育,创新龙头企业与农牧民利益联结方式,发挥农牧民专业合作社组织引领、辐射带动农牧民的作用,把贫困户紧紧吸附在特色产业链上。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农涉牧资金投入设施农业、特色养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困嘎查村、贫困户,促进资产收益回归持股贫困户。支持龙头企业通过土地草牧场托管、牲畜托养、土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。重大生态工程进一步向贫困旗县倾斜,提高贫困人口参与度和受益水平。发展壮大贫困嘎查村集体经济,增强村级造血功能。坚持群众自愿、积极稳妥原则实施易地搬迁扶贫,把产业配套和就业安置放在突出位置,确保搬得出、稳得住、能脱贫。全面落实京蒙扶贫协作三年行动框架协议,支持贫困旗县承接北京非首都功能疏解和产业转移,引导对口帮扶资金投向精准脱贫项目。加强贫困人口职业技能培训,鼓励职业院校、技工院校招收贫困家庭子女、在贫困地区建立实训基地,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。完善农村牧区最低生活保障制度,对因病因残丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,把符合条件的贫困人口全部纳入保障范围。

  二是大力推进健康扶贫。深入实施健康扶贫“三个一批”行动计划,做好大病精准识别管理和集中救治工作,确保覆盖所有建档立卡贫困人口。细化落实贫困慢病患者健康管理和送医配药工作,提高慢病健康管理和控制效果。强化基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康补充保险和大病保障基金等多项政策综合保障作用,农村牧区贫困人口住院医疗费用和大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用实际报销比例不低于国家标准。对突发重大疾病导致基本生活出现严重困难的贫困家庭患者,加大临时救助、慈善救助力度。建立防止因病致贫返贫长效机制,建立大病兜底保障基金,加强大病兜底保障政策与其他扶贫政策衔接,实施综合救助。推进贫困旗县县级公立医院、苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室标准化建设,实施三级医院与贫困旗县医院“一对一”帮扶。加强疾病预防控制和健康教育与促进等工作,做好慢病综合防控,提升健康扶贫成效和质量。

  三是开展脱贫攻坚集中整治行动。全面排查梳理脱贫攻坚工作中存在的差距和不足,列出问题清单,深入剖析根源,制定整改方案,明确责任部门和时限要求,以较真碰硬精神全面抓好问题整改。加强扶贫资金和项目管理,整合贫困旗县涉农涉牧资金切块下达,加大扶贫资金项目公示、公告和审计监督力度,防止虚报冒领、挤占挪用。健全完善建档立卡贫困户动态调整机制,开展精准识别、精准退出“回头看”,防止和纠正漏评、错评、错退。认真落实因户因人综合施策要求,完善更有针对性的帮扶举措,确保精准扶贫精准脱贫政策落地见效。加强贫困村驻村工作队选派管理,理顺驻村工作队和嘎查村“两委”班子关系,保障驻村工作经费,切实解决“一帮多”、挂名走读等问题。加强乡村干部和驻村干部培训,建设懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。建立脱贫攻坚大数据平台,实现信息互通共享。扎实推进脱贫攻坚作风建设年活动,畅通信访举报渠道,取消一切不必要的填表报数和检查评估,取消与“两不愁三保障”无关的搭车任务和验收指标,坚决刹住脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假歪风。

  四是压实脱贫攻坚主体责任。制定实施脱贫攻坚战三年行动方案,倒排时间表、绘就作战图、立下军令状,确保一年一个新进展、三年圆满完成任务。坚持省市县乡村五级书记抓扶贫,落实自治区负总责、盟市旗县抓落实、苏木乡镇嘎查村抓具体责任机制,贫困旗县和脱贫任务较重盟市党政一把手要把主要精力用在脱贫攻坚上。调整充实自治区扶贫开发领导小组。组建派驻贫困旗县脱贫攻坚工作总队,突出抓好督导扶贫任务落实、指导驻村工作队等任务。强化行业扶贫,自治区各部门各单位要按照职能职责落实扶贫开发责任,充分运用行业资源做好扶贫开发工作,实现部门单位工作与脱贫攻坚有效衔接。完善扶贫开发工作成效考核办法,实施最严格的考核评估制度。出台扶贫干部奖惩办法,对综合考评较好的通报奖励,对综合评价较差且问题突出的进行约谈。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口脱贫内生动力。