全力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗
发布日期:2018-05-11      文档来源:内蒙古新闻网

  全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不能掉队。全面小康“这盘棋”下的好不好,关键看脱贫攻坚这颗棋子能否拿捏到位。

  当前,脱贫攻坚战已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。我区召开脱贫攻坚推进会,就是要动员全区上下深刻警醒和高度重视起来,进一步压实责任、明确任务、传导压力,以问题整改为新起点,使出超常的招数和办法,更加扎实有效做好脱贫攻坚各项工作。

  内蒙古的脱贫攻坚,既是扶贫工作也是民族工作,既是经济问题也是政治问题,关乎全局、关乎长远、关乎根本。我们一定要从党和国家的全局来看待脱贫攻坚,充分认识这项工作体现的是政治、关乎的是大局、涉及的是民生,必须放在重大政治任务、第一民生工程、统揽发展全局的战略高度来落实来推进。

  我区脱贫攻坚取得了一些成绩,但和其他地区相比确实存在差距,一些问题也比较突出。我们必须深化思想认识,见微知著、举一反三,全面排查整改扶贫工作中存在的问题和不足,赶走拦路虎,扫除绊脚石,在解决问题中拼搏奋进、扎实前进。

  入之愈深,其进愈难。当前,我区贫困人口虽然总数不多,但剩下的大多是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,而且越往后脱贫难度越大。这就需要我们深入贯彻落实党中央各项决策部署,坚持目标标准,把握精准要义,集中攻克深度贫困堡垒,解决产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等重点难点问题,凝聚扶贫工作合力,强化扶贫资金管理,激发贫困群众内生动力,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  脱贫攻坚是场政治大考、民生大考,更是对干部作风的大考。打赢脱贫攻坚战,必须把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚的全过程。既要层层压实责任,一级一级拧紧螺丝、上紧发条,做到领导到位、责任到位、工作到位、效果到位;也要切实改进工作作风,坚决纠正扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,以作风实、责任实确保脱贫攻坚过程实、结果实;还要严格考核评估,动真碰硬,谁落在后面、出了问题就鞭策谁,谁责任没尽到、工作没做好,就把板子打在谁的身上。

  攻坚、攻坚,就是要排除万难,咬定牙关,不达目的,决不收兵。只要拿出破釜沉舟的勇气、背水一战的决心、抓铁有痕的力度,上上下下一条心、方方面面齐努力,我们就一定能打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党中央和全区各族人民交上一份满意的答卷。(内蒙古日报评论员)