四子王旗:科学做好京蒙挂职干部管理工作
发布日期:2020-09-21      文档来源:北疆先锋网
  干部挂职交流,是提高干部综合素质特别是实际工作能力的重要途径,也能带动不同地区和单位之间交流合作,给地方带来新的发展契机。近年来,为扎实落实自治区党委关于深化京蒙对口扶贫协作的工作要求,乌兰察布市四子王旗与北京市怀柔区达成挂职意向,持续选派干部进行双向挂职,促进两地融合发展。
  明确标准,精准选派,确保“挂”有所学。四子王旗坚持把干部挂职与干部队伍建设需要紧密结合起来,综合研判选派干部能力和岗位要求的匹配程度,在考虑整个干部队伍建设需要的同时,又考虑培养锻炼干部的基础条件和成长空间,本着“缺什么,补什么”的原则,与北京市怀柔区达成挂职意向,持续选派干部进行挂职学习。同时,强化组织部门管理,旗委组织部定期会同有关单位了解挂职干部工作情况和培养锻炼情况,加强对派出单位、接收单位和挂职干部的指导与监督,确保派出挂职干部有所成长,学有收获。近年来选派教育、卫生、农牧、林草、市场监督、水利、融媒体等部门共17名专业技术干部到怀柔区进行挂职学习,取得良好成效。
  按需引进,激发活力,确保“挂”有所为。对于接收单位和地区而言,挂职是注入、激发工作活力的重要途径,通过挂职配备一批政治坚定、作风务实、思路清晰、朝气蓬勃的干部,为接收单位和地区工作能力、发展水平的提高提供坚强的保障。四子王旗高度重视和怀柔区的两地人才交流工作,根据脱贫攻坚、教育、医疗、文化旅游等部门的现实需求对口引进挂职干部,2018年以来,已接受怀柔区选派的5名领导干部,36名专业技术人才到四子王旗进行挂职帮扶。2020年怀柔区再次选派学校、医院、城管、文化旅游、生物防治检疫等部门共16名专业技术人才赴四子王旗进行挂职帮扶,对我旗各行各业服务意识的转变,工作能力的提高提供了贡献了巨大力量,为打赢脱贫攻坚战,推动两地发展起到了很好的桥梁纽带作用。
  科学分岗,双向管理,确保“挂”有所留。对挂职干部压实肩上责任,推行双管措施,推动干部培养工作更加科学有效。一是对怀柔区挂职干部充分做好服务保障工作,科学合理安排岗位,积极为挂职同志搭建平台、提供机会,为每一名专业技术人才创造良好工作环境;二是接收单位根据工作需要和干部特点,明确挂职干部的职责任务,严格落实考勤、重大事项报告等制度,不定期召开座谈会,及时了解掌握挂职干部的思想动态和工作情况;三是派出单位加强跟踪管理,及时掌握挂职干部思想、工作、生活情况,加强监督检查,并给予关怀帮助。四子王旗各接收单位认真学习怀柔区好的经验和做法,怀柔区挂职干部以强烈的责任意识、深厚的帮扶感情、务实的工作作风做好基层帮扶工作,切实取得了实挂不是虚挂,炼金不是镀金的良好成效。其中,有2名教师在挂职期满后,经两地共同意愿,又申请续挂一年,对四子王旗教育工作的提高起到很大的帮助。(四子王旗委组织部)
  [责任编辑:王圣]