呼伦贝尔市落实京蒙扶贫协作资金超亿元
发布日期:2020-07-20      文档来源:内蒙古日报
  京蒙扶贫协作在呼伦贝尔市结出累累硕果。截至今年6月末,呼伦贝尔市已落实京蒙扶贫协作资金1.02亿元,实施项目27个,项目开工率达100%。
  其中,鄂伦春自治旗落实北京市级资金3728万元,拨付率71%,实施项目6个,落实结对区级资金1632万元,拨付率62%,实施项目5个。莫力达瓦达斡尔族自治旗落实北京市级资金2663万元,拨付率81%,实施项目9个,落实结对区级资金2180万元,拨付率44%,实施项目7个。目前各项目正按计划有序加快建设。
  产业兴旺才能让贫困群众有稳定收入。鄂伦春旗借助京蒙扶贫项目,因地制宜发展食用菌产业,将种植结构调整作为打造“一村一品”的核心,不断壮大食用菌生产规模,让好项目扎根这片土地,汲取养分,结出希望,让菌包实实在在变身为脱贫的“致富包”。
  鄂伦春旗乌鲁布铁镇党委副书记陈新宇介绍,去年该镇食用菌包生产基地生产了120万袋食用菌,带动了周边12个贫困村,既壮大了集体经济,又让贫困户增收,仅去年就带动145户、256人脱贫。
  有产业,有项目,贫困群众就有向上的动力和脱贫的信心。一个个民生项目建设如火如荼,一个个贫困村实现华丽蜕变,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上。近年来,呼伦贝尔市认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,用壮志如铁的决心、绣花功夫的用心和万夫一力的齐心交上了一份脱贫攻坚成绩单:7190人脱贫、39个贫困嘎查村退出、2个国贫旗摘帽,全市贫困发生率降至0.06%。
  今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,呼伦贝尔市对脱贫攻坚重点工作实行挂牌作战,持续巩固脱贫成果,建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制,奋力打赢脱贫攻坚收官之战。为适应当前脱贫攻坚政策及扶贫资金使用方向调整要求,进一步规范和强化京蒙扶贫协作资金使用和项目管理,保障资金使用安全,呼伦贝尔市修订完善并印发了《呼伦贝尔市京蒙扶贫协作资金和项目管理办法(修订)》,督促指导鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗与北京市西城区、石景山区对接修订《京蒙扶贫协作资金和项目管理实施细则》,将北京市西城区、石景山区对口帮扶资金和项目纳入管理范围,进一步规范指导京蒙扶贫协作资金使用和项目实施,为切实发挥好扶贫协作资金效益提供了保障。
  为更好地落实京蒙扶贫协作各项工作任务,实时掌握项目进度和各项指标完成情况,呼伦贝尔市探索创新建立了 “周调度、月监测、季通报”协调调度机制。市、旗、镇三级协调联动,每周定时对京蒙扶贫协作重要工作进行统筹调度,每月定时对京蒙扶贫协作推进情况进行统计监测,每季定时对京蒙扶贫协作进展成果进行汇总通报,进一步增强了市、旗、镇三级的协调沟通,全力推进项目实施和各项任务完成,促进京蒙扶贫协作及各项扶贫工作落地见效。
  截至6月末,呼伦贝尔全市12个旗市区已审批扶贫产业项目428个,已实现全部开工建设,涉及扶贫资金8.8276亿元。其中,产业项目236个,涉及资金6.2226亿元。涵盖大豆、黑木耳、育苗、中草药等种植业,牛、马、羊、生猪、大鹅等养殖业,农产品加工及设施农业等项目,预计将带动贫困人口198362人次。
[责任编辑:王圣]