京蒙协作聚合力 融合党建助脱贫
发布日期:2020-05-26      文档来源:北疆先锋网
  喀喇沁旗与北京市西城区积极推进落实结对帮扶政策,采取“融合党建+扶贫协作”的方式促进贫困群众就业,打破区域、条块限制,加大资金扶持力度,充分发挥融合党建优势带动结对乡镇贫困户稳定增收,推进扶贫协作向纵深推进。
  资源统一整合化,打造“新平台”
  党建联合体牵线搭桥。为支持创建就业扶贫车间,全旗各党建联合体融汇多方力量,强化京蒙对接。北京市西城区投入资金36万元,由人社机关党委带头,号召党建联合体积极引导工业企业成员党组织、农业产业化企业党组织加盟,加强与旗内企业联动促脱贫,吸纳贫困劳动力就业。截至目前,累计创建就业扶贫车间9家,吸纳贫困户就业500余人。与此同时,北京市西城区投入资金9万元,挂牌设立贫困村创业致富带头人实训基地,为每个基地提供3万元经费。龙头企业示范带动。采取“党组织+企业+车间+贫困户”“居家式”“合作社式”“产业基地式”“厂房式”等多种模式,通过政策帮扶和奖励补贴,鼓励支持种养殖、手工编织、农产品加工企业吸纳贫困劳动力进车间务工。让“忙时务农,闲时务工”成为贫困户生产生活的新常态。目前,已建立涉及建筑材料、中药材种植加工销售和农牧养殖的实训基地3家,为贫困户增强就业技能提供平台。
  培训就业优质化,激发“新活力”
  送政策到家,喀喇沁旗人社局与北京市西城区人社局签订《对口帮扶工作战略框架协议》,联合多家党建联合体中的企业党组织举办了三场就业扶贫大型招聘会。北京市西城区投资5万元建立就业援助站,为就业困难人员及时提供劳务用工信息,帮助64名贫困劳动力进京就业。送岗位到村,将专项招聘服务与党建联合体“主题党日”活动有效融合,更好发挥党员在就业扶贫中的联动促进作用,帮助建档立卡贫困劳动力实现就业。截至目前,全旗共举办就业技能培训和创业培训班共30期1264人,带动390名贫困劳动力实现就业,22人实现自主创业。送技能到人,北京市西城区投入就业培训资金44.67万元支持贫困群众提升就业技能,用于开展各类就业技能培训。为将资金用到实处,全旗各党建联合体全面摸排贫困群众就业需求,推行“党员负责制”,对贫困群众实行“一对一、点对点”服务,为特点不同的劳动力群体定制技能服务培训,广泛开展厨师、面点、家政、月嫂、护工等专业技能培训。
  服务管理创新化,开拓“新路径”
  覆盖群众广,旗人社机关党委、扶贫办机关党支部、各村党支部等党建联合体成员单位联合开发一批生态护林员、环境保洁员、劳动保障协理员、河道管理员、乡村公路管护员、景区卫生监督员等2813个公益性岗位。京蒙对口帮扶工作实施以来,已通过公益岗带动3883名贫困人口实现了增收脱贫。服务水平优,北京市西城区累计投入专项资金1156.6万元开发公益性岗位。让无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困群众同样享受就业扶贫政策,扩大就业扶贫覆盖面。让村党支部成为贫困群众家门口的就业服务站,让贫困群众在家门口便能登上“一站直达”的就业扶贫快车。双重效益佳,帮助贫困群众解决就地就近就业的问题,实现“帮扶加一人、就业加一人、贫困减一户”,不仅让贫困户做建设美丽乡村的参与者,还为贫困户增加收入,一岗双效,实现就业扶贫公益岗位效益最大化。(喀喇沁旗委组织部 丛宇晖)