授人以渔 终生之用
发布日期:2020-05-13      文档来源:内蒙古日报
  自实施之初,京蒙扶贫协作就肩负着特殊使命。它既是北京市对内蒙古的帮扶,也是双方合作发展、互利共赢的生动实践。北京市在资金、市场等方面有优势,而内蒙古,一旦找准自身定位,与北京市优势互补,发展潜力巨大。
  “授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”近年来,京蒙两地把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,坚持“所需”与“所能”相结合,“输血”与“造血”并重,贫困人口参与度高的特色农牧业产业基地和带动贫困户增收致富的产业化龙头企业在我区不断开花结果。京蒙扶贫协作,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。北京市拿出真金白银,立项目做产业的同时,也打通了绿色通道,内蒙古大草原的优质农畜产品源源不断地涌入首都市场。
  自2017年底纳入京蒙扶贫协作范围,扎赉特旗随处可见来自北京市对口帮扶单位的印记。 2019年,扎赉特旗京蒙扶贫协作项目资金达8107万元,共实施产业合作、劳务协作、人才培训、消费扶贫等项目27个。同时,扎赉特旗因其优越的资源禀赋,盛产如大米、黑木耳、牛羊肉等优质农畜产品,与丰台区建立帮扶关系后,贫困地区的“土货”摇身变为抢手的生态产品。不仅贫困群众的钱包鼓了,还满足了北京市民对绿色有机农畜产品的需求,双方在共赢中谋发展的框架已然形成。