武川县京蒙扶贫协作项目成效显著
发布日期:2019-03-27      文档来源:北疆先锋网
  武川县积极与北京市门头沟区对接联系,聚焦结对帮扶重点,精准施策,帮扶工作取得了实效。2018年北京市财政拨付资金1474万元,与自治区配套550万元资金合并,支持了武川县11个协作项目建设,其中产业开发类项目5个,基础设施类项目2个,社会事业类3个,其他类1个。11个京蒙项目在利益联结机制上对贫困人口实现了全覆盖,通过基础设施建设、医疗救助、疾病筛查、生产务工奖补、公岗安置、老弱病残慰问等形式帮扶贫困人口4664人,项目建设务工和效益分红带动1121人增收,人均增收近400元,其中带动务工61人,人均增收约900元。
  为促进协作项目落实到位,去年,武川县从门头沟区引进了3名挂职干部(3年期)、10名专业技术人才(1月至1年不等)进行人才支援,财政拨款279.8万元,动员社会捐赠112.42万元,捐物折款122.3万元。其中,捐赠资金用于公益岗开发、玫瑰园产业扶持、残疾人公益扶贫、贫困生救助、扶贫车间开发、中草药产业开发等6个项目,带动本地贫困人口就业529人,帮扶残疾人脱贫30人,资助贫困学生41人。
  2018年,武川县各级政府部门与门头沟区实现互访52次,签署对口帮扶协议20份,引导9个乡镇、5个部门、6所学校、1座医院建立起“一对一”结对帮扶关系。门头沟区通过帮助武川企业落地、积极采购武川土豆、开展系列展销推介活动等形式,实现消费扶贫金额32万元。通过京蒙协作,开展贫困户、致富带头人培训20期632人次,增强了贫困户自身“造血”能力,组织专场招聘会1场,共建产业园区1个,实现2家北京企业在武川直接投资,投资金额4080万元。
  今年,武川县京蒙扶贫协作项目预计实施20个以上,高于2018年。目前,项目正在前期实施中。