京蒙帮扶搭建两地“连心桥”
发布日期:2018-12-10      文档来源:北疆先锋网

  巴林左旗准确把握“守望相助”的思想内涵,着力完善对外沟通协调机制,积极推动与北京市顺义区的对口帮扶工作。通过搭建人才交流平台,发挥智力引领作用,健全帮扶长效机制,推动京蒙两地从“对口帮扶”到“全面合作”转型,实现两地互惠互利、协同发展。

  工作理念彰显京蒙帮扶智慧

  两地依据巴林左旗经济社会发展的实际情况,经过反复研究论证,实践探索,明确了“1+3+3+X”的工作思路。“一个依托”即依托《北京市和内蒙古自治区关于进一步加强京蒙对口帮扶和全面合作框架协议》等框架协议开展工作;“三个圆满”即圆满完成北京市委市政府、顺义区委区政府确定的对口帮扶目标要求和巴林左旗委政府安排的工作任务;“三个依靠”即紧紧依靠顺义区委政府、巴林左旗委政府和赤峰市挂职干部党支部;“X”即通过积极争取京蒙对口帮扶资金,联系顺义区群团部门和企事业单位与左旗贫困村、贫困户结成帮扶对子,促成顺义区经济发达镇与左旗欠发达的苏木乡镇结对帮扶等实际措施,搭建起顺义区与巴林左旗之间全面、多样、立体的交流合作平台。

  帮扶项目促强京蒙帮扶力量

  京蒙两地干部将产业帮扶作为京蒙帮扶的“桥头堡”,围绕十三敖包镇笤帚苗、碧流台镇肉驴、三山乡中药种植等特色扶贫产业展开深入的调研,协调农牧卫计、文化旅游、招商科技等部门上下沟通对接,吸引更多的龙头企业参与到产业扶贫。自2017年以来,深入推进包括笤帚苗、肉驴、肉牛等18个产业帮扶项目,共实现资金投入9459万元,构建笤帚苗与社员网,有机农牧产品与美菜网、北京现代农业科技联盟的交流机制。积极发挥京蒙帮扶在社会公共事业方面的重要作用,持续开展了涉及教育、文化、卫生、医疗等方面的11个便民利民的帮扶项目。打造左旗辽上京古城和祖陵祖州申遗与国家文物局,左旗辽文化产业办、旅游局与北京鼎盛盈科公司的合作平台,为推进辽文化跨区域交流合作、文化成果转化、人才培育等工作奠定坚实基础。

  援帮活动助推京蒙帮扶温度

  北京市顺义区与巴林左旗在教育救助、医疗健康、公共服务等多个重点领域制定了类型多元的实施方案,打造了形式多样的交流平台,开展了丰富多彩的帮扶活动,与群众“心连心”,让群众实实在在地感受到京蒙帮扶的温度。两地干部多次到访哈拉哈达寄宿制学校等顺义区对口帮扶学校,走访贫困学生家庭,组织各类爱心捐助活动,7名顺义区党政领导干部同爱心企业家长期资助8名建档立卡贫困户家庭学生,圆了他们的读书梦。燕京啤酒集团捐赠总价值约10万元的爱心图书,进一步改善了当地的文化环境。相关医疗专家在哈拉哈达镇、隆昌镇组织开展相关专题讲座、培训、义诊,对易发的布病、颈椎病、妇科疾病等进行排查,并提供相应的治疗意见,提升了当地的医疗技术水平。

  人才建设激发京蒙帮扶活力

  人才是地区发展的不竭动力,近年来北京顺义区与巴林左旗通过人才交流、互派,源源不断的为两地输送新鲜的血液。巴林左旗与顺义区签订了《“智汇上京”战略合作框架协议》,组织教育、医疗、卫生等各领域专业技术人才学习交流,累计互派党政挂职干部5人次,党政领导带队考察互访累计超过100余人次,组织视频会议和联席会议等10余次,建立起了以互访座谈、联席会议、视频交流和调研指导为主体的京蒙扶贫协作常态化沟通协商机制。通过交流先进的工作理念、工作方法,激发了各类人才创新创业热情,加强了干部队伍的建设,为全旗经济新常态持续健康发展提供有力的组织保证和人才支持。(巴林左旗委组织部 张凯波 )