科左后旗“农校对接”让贫困户在产业链中受益
发布日期:2018-11-06      文档来源:北疆先锋网

  科左后旗以北京交通大学定点帮扶为契机,创新“农校对接精准扶贫”新模式,把贫困户种植的蔬菜送进高校食堂,有效解决农畜产品“卖难”和“买贵”问题,让贫困户在产业链中精准受益。

  夯实产销基础。积极引导贫困户树立“开源节支”思想,挖掘现有庭院可利用空间,大力发展庭院经济,种植蔬菜瓜果。在保障自家食用、节省支出的同时,通过稳定出售增加收入。今年,该旗财政拿出500万元专项资金,对发展庭院经济的贫困户给予适当补贴,进一步调动了贫困户的生产积极性。

  打通产销渠道。通过组织参加农展会、面对面推介、免费试用等方式,广泛宣传推介贫困户种植的绿色农产品,搭建对接平台,疏通对接渠道。与中直机关定点包联单位北京交通大学签订《蔬菜等食品原材料供货协议(2018-2021年)》,由该旗指定供货商从贫困家庭收集蔬菜,销售到大学食堂,采购价格以北京当时市场价格为最终参照价格。

  聚焦产销对接。落实“菜篮子”工程项目资金500万元,扶持壮大本地设施农业龙头企业和农牧业有限公司。以企业为纽带,把消费方与众多生产者连接起来,确保“农校对接”可持续。家和农牧业有限公司以设施农业和蔬菜产业为发展重点,蔬菜年产量稳定在1200吨以上。

  缩短产销距离。采取“龙头企业+电商企业+物流企业”模式,根据产品保鲜要求,适当选择配送方式。龙头企业巡回回收贫困户种植的蔬菜,电商企业在嘎查村设立回收点,物流企业以最低价配送,建立起相对完善的冷链物流配送支撑体系。目前,该旗已建立电商网点403个,顺丰快递以6折优惠配送农产品。