北京市顺义区委书记高朋带队到科左中旗对接京蒙对口帮扶工作
发布日期:2018-05-04      文档来源:中国扶贫

  为深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示,认真贯彻落实中央、北京市、内蒙古自治区关于坚决打好精准脱贫攻坚战的部署要求,进一步推动《北京市顺义区 内蒙古科左中旗携手奔小康行动协议书》真正落实落地,4月28日,北京市顺义区委书记高朋带队到科左中旗对接京蒙对口帮扶工作,先后深入了贫困嘎查村走访慰问贫困户,查看了肉牛产业发展,调研了爱心超市运行,查看了沙棘基地和光伏电站建设,实地考察了保康新城区、教育园区、工业园区、汽贸园区、物流园区建设情况,全面了解了我旗脱贫攻坚、城镇建设和产业发展等情况,通辽市委副书记、政法委书记贺海东全程陪同。随后,召开了北京市顺义区对口帮扶内蒙古科左中旗扶贫协作工作座谈会,就对口帮扶工作进行了深入交流,科左中旗委书记刘百田主持会议,通辽市委副书记、政府市长郝茂荣,市政府副市长赵长青等领导出席会议。

  高朋表示,打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大确定的三大攻坚战之一。顺义区委、政府将从讲政治的高度,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风,助力科左中旗打好脱贫攻坚战,真心真情做好对口帮扶各项工作。聚焦靶向、精准帮扶,坚持一村一策、一户一法、因地制宜、对症下药,将帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,并在教育、医疗、就业、生态建设、光伏产业等领域持续用力。突出重点、务求长远。着眼科左中旗产业发展和资源禀赋,引导顺鑫控股、汇源果汁、顺丰速递等企业和项目尽快落地,切实以产业发展带动脱贫攻坚,最大限度地增强自我发展能力。健全机制、加强互动,进一步明确联席会议制度及部门衔接落实机制,畅通信息交流和沟通协商机制,推动两地不断深化合作关系、提升合作水平。

  郝茂荣表示,科左中旗务必把京蒙对口帮扶工作作为党政一把手工程来抓,抓体制机制完善、抓项目落实推进、抓营商环境优化、抓难点重点攻坚,实现顺义区对口帮扶工作的项目化、清单化、数量化。积极主动做好扶贫项目对接,把推进脱贫攻坚与促进地区发展结合起来,有针对性地引进顺义区的产业、企业和部分服务功能转移,推动更多的扶贫项目落户科左中旗,提高对口帮扶实效。严格规范对口帮扶资金的管理使用,要专款专用,切实提高帮扶资金使用效益。全力支持挂职干部工作,提供平台、发挥长处,全方位关心、关怀挂职干部。深入挖掘自身特色,充分利用顺义区信息、科技等优势,找准契合点,精准发力,以点成线、以点带面发挥更大的作用,确保合作共赢之路越走越宽。

  刘百田表示,我们将紧紧抓住顺义区对口帮扶科左中旗的机遇,高度重视、主动对接,进一步推进我旗与顺义区全方位、多领域、深层次的对口帮扶,助力我旗打好打赢脱贫攻坚战。深入推进项目落实。在产业扶贫上下功夫,围绕肉牛产业等主导产业落实好“菜单式”扶贫。在拓展扶贫渠道上下功夫,积极探索长期有效的扶贫措施,突出发展光伏扶贫,重点抓好集中式光伏电站和村级电站建设,着力解决贫困户“两不愁、三保障”问题。深入推进产业协作。加快推动汇源集团成功落地,重点推进沙棘基地、田园综合体和沙棘产业园建设;积极推动与顺鑫农业合作,深入探讨农产品种植加工和饲料厂建设;加快推进与顺丰速递、普洛斯集团在冷链物流、电商产业等方面的合作。深入推进行业对口帮扶。深化两地在教育、卫生等领域的合作,推进学校建立校际对口帮扶,推动医院建立对口合作关系。深入推进人才交流。开展干部双向挂职交流工作,组织专业技术人员定期进行培训,开展跨区域劳务合作和就业服务。深入推进结对帮扶。建立两地乡镇之间结对帮扶机制,重点推进乡镇、国有企业与我旗20个苏木乡镇场结对帮扶全覆盖。

  会上,签订了《北京顺鑫控股集团有限公司—科左中旗人民政府战略合作框架协议》、《北京临空经济核心区—科左中旗工业园区合作协议》、《顺义区牛栏山镇—科左中旗代力吉镇对口帮扶框架协议》、《顺义区仁和镇—科左中旗图布信苏木对口帮扶框架协议》等结对帮扶协议。同时,北京市顺义区向科左中旗捐赠扶贫资金400万元,顺义区结对帮扶单位和企业向科左中旗捐赠扶贫资金180万元。