内蒙古兴安盟京蒙对口帮扶合作
发布日期:2018-05-04      文档来源:北京晚报

  2018年4月28日讯,4月28日,内蒙古兴安盟京蒙对口帮扶合作暨承接京津冀产业转移推介会在北京成功举办。本次推介会共签约项目26个,总签约投资额达242亿元。此次推介会是为深入贯彻落实习近平总书记在全国两会期间参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,迅速落实全面深化北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议的重要举措。

  

  资料图 新华社记者 李任滋 摄

  北京市扶贫协作和支援合作领导小组办公室主任马新明出席并致辞。北京市经信委副局级领导陈志峰,东城区委常委、常务副区长陈之常,丰台区委常委、常务副区长肖辉利,通州区委常委、常务副区长崔松光,房山区人民政府副区长于吉顺,海淀区人民政府副区长陈双,以及北京市相关部门领导、京津冀等地区150余家企业、有关行业协会代表参加推介会。

  内蒙古自治区党委组织部副部长、援蒙总指挥王红兵出席推介会。兴安盟委书记张恩惠出席并讲话,兴安盟委副书记、盟长奇巴图主持推介会,兴安盟委、行署、人大、政协有关领导及各旗县市委书记、旗县市长,北京市在兴安盟各旗县市的挂职干部,分管招商引资工作的副旗县市长和盟直有关部门负责人参加推介会。

  马新明在致辞中说:“北京市委、政府高度重视脱贫攻坚工作,坚决贯彻落实中央决策部署,把扶贫协作和对口支援视为一项光荣的政治任务、一项份内的职责、一项义不容辞的责任。北京市对口支援和经济合作办公室将与兴安盟密切合作,全面把握京蒙对口帮扶合作主旨,充分发挥自身职能作用,全面推动两地在资金项目、产业发展、生态环保、市场开拓、干部人才、教育科技、旅游开发、健康扶贫、社会扶贫等方面,开展全方位、多领域、深层次合作,坚持首善标准,发挥首都优势,助力兴安盟打好打赢脱贫攻坚战,实现两地互利共赢、共同繁荣发展。”

  京蒙对口帮扶合作是中央东西部扶贫协作重大战略部署,是支持民族地区、西部地区发展的重大决策,也是贯彻民族区域自治法、促进各民族共同繁荣发展的重大举措。内蒙古和北京的对口帮扶合作由来已久,迄今已达21年。21年的携手共进,使京蒙双方合作的广度和深度得到空前扩展,在产业、农牧业、能源、交通、金融、旅游、科教文卫等多个领域展开广泛合作,取得了全方位突破。

  为进一步巩固深化京蒙区域合作成效,携手迈入合作共赢的新阶段,4月8日,北京市党政代表团赴内蒙古自治区,就扶贫协作工作进行深入沟通对接,并签署了全面深化北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议,明确提出北京市16个区结对帮扶内蒙古自治区31个旗县市,自2018年起,扶贫协作资金将从原计划的县均1000万元增至县均3000万元,今后三年扶贫协作资金合计从原计划的9.92亿元增至29.75亿元,助力内蒙古自治区受帮扶地区到2020年如期实现脱贫目标。北京市将以首善标准助力兴安盟全面打赢脱贫攻坚战。

  根据这份“升级版”扶贫协作协议,两地将遵循聚焦重点、精准施策,当地主体、帮扶助力,广泛动员、合作发展的原则,聚焦深度贫困地区,将帮扶资金、帮扶项目、人才支持等向深度贫困地区集中倾斜;聚焦特殊贫困群体,将帮扶资金80%以上用在与建档立卡贫困人口紧密联系的项目上来,重点解决因病因学因残等贫困比例较高人群脱贫难题;聚焦精准施策,按照“五个一批”基本思路和国家考核“六项重点”,因人因户施策。

  兴安盟是全国第一个少数民族自治政权——内蒙古自治政府的诞生地,是我国向北开放的重要窗口和“一带一路”重要支点。

  兴安盟位于内蒙古自治区东北部,与东三省毗邻,同蒙古国接壤,边境线长126公里,设有阿尔山—蒙古松贝尔国际口岸。在国内处于东北经济区,在国际上处于东北亚经济圈,既有对接京津冀、环渤海地区的地缘之利,又有靠近京津冀、东北等资源消费中心市场和出海口的便利条件,西可出蒙古国、北可出俄罗斯,交通区位优势明显。

  兴安盟生态环境良好,是大兴安岭林海的重要组成部分,森林覆盖率31.2%,植被覆盖度70%以上,是祖国北疆生态安全屏障的重要组成部分。全盟有大小河流200多条、水库25座,水资源总量50亿立方米,居全区第二位。兴安盟旅游资源独特,自然风光神奇秀美,特别是阿尔山地区集世界地质公园、国家森林公园、国家5A级景区于一身,拥有温泉、湿地、火山、冰雪、森林、草原等自然景观,是健康元素最多的生态文明体验区。兴安盟农牧业资源丰富,全盟粮食产量连续六年稳定在100亿斤以上,牲畜存栏1318万头只,肉羊存栏1000万只以上。同时,拥有丰富的风能、太阳能和矿产资源,开发潜力巨大。

  兴安盟地域辽阔,土地价格优惠,用地平均价格不到沿海地区的五分之一。电价水平较低,对承接产业转移园区实行电力多边交易或大用户直购政策。全盟拥有6个自治区级工业园区,目前正在打造高新技术园区和专业的食品加工园区。各园区所处地理优越、交通便捷、水源丰富、地域宽阔、政策优惠、基础设施完备,均已达到入驻大型企业所需条件,是承接产业转移、项目建设的重要载体和发展平台。

  兴安盟投资环境优良,既可享受新一轮西部大开发、振兴东北的优惠政策,又可享受国家沿边开发开放、兴边富民和深化京蒙对口帮扶合作等优惠政策,政策叠加优势明显。作为全国首批13个、自治区唯一一个民族团结进步示范盟,兴安盟始终秉持诚信、包容、合作、共赢的发展理念,着力营造宽松便捷的政务环境、公平有序的竞争环境、依法行政的法制环境和包容诚信的人文环境,商务成本“洼地”效应逐步显现。目前,全盟上下正全力打造打造国家级绿色农畜产品生产加工输出基地,世界级旅游观光、休闲度假基地,能源电力输出基地,金属冶炼加工、现代装备制造和新型化工产业基地,着力培育生物科技、蒙中医药、大数据等战略新兴产业,投资合作前景广阔。

  兴安盟委书记张恩惠在讲话中指出,“一个生态良好、资源富集、创新包容、开明开放、快速崛起的兴安盟,必将成为有识之士及各界朋友投资兴业、创新创业的热土。兴安盟将全力以赴创造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让各位企业家朋友在兴安大地放心干事、安心创业,实现更好更大的发展。”