支部联手聚合力 葡萄销售无难题
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  烈马先锋又来啦!
  2020年是脱贫攻坚决胜之年,全面建成小康社会一个嘎查村都不能少。发展壮大集体经济是嘎查村持续发展的重要组成部分,巴彦淖尔市乌拉特后旗鼓励各嘎查村集体经济全面发展、遍地开花。
  在此氛围下,乌拉特后旗呼和温都尔镇广林村利用高效种植技术和野生葡萄嫁接技术,大胆引进葡萄种植产业。16个温室大棚中近3万斤葡萄,成为广林村今年集体经济增收的重点项目。如今已达丰收时节,葡萄销售却遭遇困境,面对这种情况,烈马先锋青春党支部与广林村党支部强强联合,共同发力,合体助力葡萄销售。
  一、党建引领,为集体经济发展助力
  广林村党支部明确集体经济持续发展的重要定位,确立集体经济发展目标,广泛铺开符合村集体实际情况的经营项目,在发展雁鸣湖水产养殖的同时,将闲置的集体土地出租,所获租金成为集体经济增收来源。广林村党支部根据当地的地理位置与气候条件,与村民卢二飞签订租赁合同,帮助其在村内日光温室大棚中种植葡萄,不断精进技术,给予多种力所能及的帮助,使得卢二飞一家在村党支部的引领下拥有了自家产业,年收入达5万-6万余元。
  二、支部联合,头脑风暴共同克服农产品销售难题
  面对村民得来不易的丰收成果,广林村党支部没有置身事外,而是发挥支部帮扶作用,积极作为,主动帮助其联系烈马先锋青春党支部,通过2个党支部联合,众多党员的共同努力,迸发思想火花,形成合力,发挥党支部战斗堡垒作用,带动葡萄销售量激增,切实解决村民的燃眉之急,将支部联合体的作用用在实处。
  三、党员作为,全力宣传扩宽销路
  面对农产品销售受阻的情况,广林村党支部书记张印看在眼里、急在心头,他主动获取有丰富直播经验的烈马先锋党支部的帮助。烈马先锋青春党支部皆是80后、90后的青年干部,面对每一次任务与挑战,都知难迎难、知重负重,迅速应对、短期策划、集结人员、组织直播、帮助包装、直至圆满完成合作。每个人都全力以赴,发动个人一切资源,顺利帮助村民打开销路,形成口碑。就在直播进行过程中,已经有人给主播们打电话“代购”啦!
  四、网络媒体,成为破冰利器
  通过直播方式、身为“主播”的队员们与网友们无限拉近距离,通过主播的引导,营造设身处地的“日光大棚”环境,实地展示、新鲜采摘、品质可见,通过网络媒体技术,寻找到农产品销售的“新路子”。网络直播是新时代技术发展的催化结果,党员干部们通过这种方式有效克服困境,帮助葡萄打开当地市场,农民增收。
  近1小时的直播,当天销售葡萄近300斤,一场直播为村民带来收入2100元左右。哪里有烦忧,哪里就有党建的力量;哪里有困难,哪里就有支部的身影。村民脸上的笑容,就是对我们的认可和点赞。不计辛劳,不求回报。助农,我们是“认真的”!脱贫,我们是“深刻的”!
  这场葡萄盛会,终于完美落幕。葡萄种植,是集体经济发展的好路子!(巴彦淖尔市乌拉特后旗旗委组织部 李吉田)
[责任编辑:赵彦琳]