扶贫路上的小故事
发布日期:2020-10-15      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市委编办机关专职副书记游广斌,于2019年7月受乌兰察布市委编办的委派,到察右中旗土城子乡西湾子行政村驻村参与扶贫工作。
  来之前,游广斌初步了解到西湾子村是一个深度贫困村,扶贫工作不好开展,自己思想上已经有了一定的准备。但来到这个村子以后,看到村里好多破旧的房屋都没有拆除,大都是土坯房,很多都已经不住人了,整个村子没有规划,游广斌深感肩上的担子很重。
  驻村以后,按照驻村工作队要求,游广斌积极开展工作,深入贫困户家中,宣传党和国家的扶贫政策,力所能及地帮助贫困户解决一些日常生活中的困难。
  李兰锁家住西湾子行政村的白土卜子自然村,该自然村属于整体搬迁村,村里就剩下几户人家了,游广斌去动员了几次,发现李兰锁身体不太好,详细询问情况后得知,李兰锁刚做手术时间不太长,两个孩子都不在身边,均在外地工作,驻村工作队的党员干部去的时候,李兰锁正在搬拆迁房的木头,很吃力,驻村工作队的党员干部开始帮李兰锁家搬木头,第一书记白洋开着小四轮拖拉机,游广斌和另一名驻村工作队员老杨帮忙装卸,把所有的木头都搬回了院子里。李兰锁家的新房院子里高低不平,低洼积水,驻村工作队得知后,当即去帮李兰锁把院子垫平。
  按照西弯子村两委和驻村工作队的安排,入户动员李茂、李小虎父子俩对其旧房进行拆除,按照扶贫政策,李小虎享受了危房改造政策,而且已经入住了新房,但对于拆除旧房补偿问题有想法,他们家的旧房在原来村子中间的路旁边开过小卖部,所以他对拆除补偿另外有要求,现在因为村里要改造道路,他们的旧房对改造道路有影响,游广斌去了几次,都没达成一致意见,游广斌不辞辛劳和土城子乡的主要领导及村两委班子成员、驻村工作队员一起去他们家做工作,给予了一定的合理补偿,他们同意拆除旧房,为村里改造公路减除了障碍。路修好了,方便了村民们的生产生活和出行方便。
  游广斌扶贫路上的故事虽小,实际上扶贫路上无小事,游广斌心系人民群众,胸怀为民情怀,他自己不忘初心、牢记使命,不负重托,真帮实扶,埋头苦干,用他自己的实际行动诠释新时代共产党员的担当和责任。(乌兰察布市委编办综合科副科长、机关党支部宣传委员 王俊杰)
  [责任编辑:王圣]