黄羊沟村:四级联动育肥养牛模式诞生记
发布日期:2020-10-03      文档来源:内蒙古日报
  沿着两边开满格桑花的路前行,便走进了风景如画的黄羊沟村。这是一个丰收的季节,也是该村育肥牛出栏的时候。当16头膘肥体壮的西门塔尔肉牛被拉走的那一刻,村里一片欢呼声。
  这是锡林郭勒盟多伦县滦源镇黄羊沟村第一次尝试探索“公司+村委会+党员+定点帮扶贫困户”的育肥养牛模式,这次尝试迈出了发展壮大村集体经济、带领村民脱贫致富奔小康坚实的第一步。
  这第一步要从2019年深秋说起。黄羊沟村脱贫攻坚帮扶单位锡盟兴富公司来村里考察,给村子的发展点燃了希望。
  滦源镇黄羊沟村监委会主任赵广忆当初说:“兴富公司通过深入调研,多次来考察,认为咱们村发展集体经济还是搞这个育肥牛比较适合。”
  当年,兴富公司对村里的基础设施、产业发展条件、村民思想动态等进行了详细考察。黄羊沟村没有规模化养殖产业,分散养牛户较多,村民普遍具有“为养而种”的思想观念,都有不同程度的养殖技术和经验,这些都是黄羊沟村发展育肥牛产业得天独厚的条件。
  结合调研实际,兴富公司与村三委班子、驻村工作队研究商定,以育肥牛养殖项目培育新的经济增长点,从而发展壮大村集体经济、带动贫困户稳定增收。
  随后,兴富公司启动实施了发展肉牛育肥养殖项目帮扶措施,给村集体投入20万元,村里利用这笔资金,在县乡村相关技术人员指导下购进16头优良基础架子牛。经研究决定,这些牛由村里有饲养能力、有诚信的建档立卡贫困户郭文霞代养。
  郭文霞利用自家牛棚开始育肥养殖牛,在代养过程中,村里具有养牛经验的党员上门指导,由此黄羊沟村的“公司+村委会+党员+定点帮扶贫困户”四级联动育肥养牛模式诞生了。
  “我们村有三个优势,一是各农户有好多基础设施——闲置的牛棚可以充分利用起来;二是就地可以解决饲草料,因为农户都种植青储玉米和结实玉米;三是在选择代养户时,我们把有诚信、有能力饲养的贫困户选进来。郭文霞便是符合这三个条件的典型户。”滦源镇黄羊沟村党支部书记林长山介绍说。
  经过9个月的精心饲养和指导管理,全村的牛膘情十分好,今年8月顺利出栏,总售价33万元,通过结算,除去养牛各项支出,不仅收回购牛成本,而且村集体收入2万元,建档立卡贫困户郭文霞获利3.5万元。
  卖牛的当天,村三委班子给兴富公司送了一面锦旗,锦旗上写着 “恩重如山、助力脱贫”。这是村民们掷地有声的谢意,更是他们致富奔小康的决心。
  “村里让我代养了16头牛,出栏卖牛挣了三万五,感谢好政策,感谢兴富公司。”郭文霞高兴地说。
  秋高气爽,姹紫嫣红的格桑花开得欣欣向荣,黄羊沟村“育肥牛养殖新模式”拓宽了贫困户稳定增收路子,开辟了村集体经济发展壮大的新途径,“育肥牛”着实让这个村儿 “牛”劲儿十足。村党支部书记林长山说:下一步我们村还将利用兴富公司的扶贫资金,继续做大做强牛产业。
[责任编辑:王圣]