贫困户被“辣”暖了心
发布日期:2020-07-21      文档来源:北疆先锋网
  鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇克珠日嘎查是鄂托克前旗委编办的联系帮扶嘎查,近年来,旗委编办用心、用情、用智助力克珠日嘎查贫困户全面脱贫,不仅扶贫困户“上马”,还会再送一程,精准输入“干细胞”助力贫困户自我“造血”,实现稳定脱贫。
  “今年这些辣椒的长势比我以往种的都好!今年还账有希望了!”克珠日嘎查的建档立卡贫困户斯仁闹日布看着自己家长势喜人的辣椒田,开心的笑着说,此刻这位66岁的老人脸上,眼中对未来充满了希望。曾几何时,斯仁闹日布为给自己有残疾又患病的老伴看病,不仅花光了所有的积蓄,还欠下一屁股债,好不容易,孩子长大,欠账即将还清,2019年又因为没有提前进行市场调查,盲目跟风种植30余亩西瓜,待到西瓜成熟上市时,才发现市场饱和,西瓜压根卖不出去,更不要说赚钱了,滞销西瓜让这个即将看到曙光的一家人,再度陷入黑暗,“看着满地卖不出的西瓜,我心疼呀,咱们编办当时知道了我的情况,也帮忙给找销路,可是市场不是咱家的呀,年初的投入全赔进去了,孩子妈还要看病,我当时真的是两眼一抹黑,啥希望也看不到了”回忆去年卖西瓜的场景,老人家眼中闪着泪光,“编办驻村第一书记了解我的情况,一直鼓励着我,让我不要丧失信心,说今年再搏一把,一定会好起来的。”
  2020年以来,旗委编办积极协调各相关部门,在驻村工作队和第一书记的帮助下,斯仁闹日布家打成了60米流沙井1眼,解决了灌溉缺水的难题;为他妻子发放残疾人护理补贴6000元,并发放低保金15048元,并帮其本人报销住院费用4721.99元,缓解他们家的资金压力;实施房屋节能改造70平米,让冬天住房暖起来;还为他们全家4口人购买商业保险3122元,代缴居民基本医疗保险和大病保险1260元,让其无后顾之忧;安置两个女儿参与公益性岗位,每人每月工资1760元,让家里有了固定的收入;免费安装了净水设备,确保饮水安全等。条条措施让这位六旬老人再燃希望,不放弃,加油干,筑牢了老人脱贫致富的信心。
  为了让斯仁闹日布在扶一把的基础上“自力更生”彻底脱贫,旗委编办还针对户子实际,“私人订制”脱贫计划,“手把手”用科学种田的技术改变贫困户“靠天吃饭”的思想。通过考察市场,结合城川镇辣椒品牌效应,旗委编办积极协调,第一书记主动出击,在城川镇的帮助下,联系合作社为斯仁闹日布免费提供辣椒种苗,更专门联系聘请种植辣椒技术员,“手把手”“上门”传授种植经验,从移苗到施肥,从灌溉到防虫,一个阶段连着一个阶段,连续性的主动上门服务,在田间地头解答种植遇到的问题,没有专业术语,朴实大白话,让他听得懂、记得住,更弄得清。“你看,我这成片的辣椒,长势在这一片是最好的,辣椒品相也好,今年肯定是个好收成,销路的问题也不用我考虑,都已经给我联系好了,我现在就是好好跟着技术员好好学,伺候好我这些宝贝们,想想辣椒上市的时候,都开心!”斯仁闹日布指着辣椒田,充满希望地笑着说,“谢谢编办的领导们,是他们让我有了生活的希望,更是他们让我感觉我这颗心又暖了起来!”
  这只是鄂前旗委编办开展精准脱贫工作的一个缩影,为了推进全面建成小康社会、精准脱贫,近年来,鄂前旗委编办坚持以“脱真贫、真脱贫”为目标,严格按照“五个一批”、“六个精准”要求,因户施策、因人施策,派驻骨干驻村强化帮扶力量,通过扶产业发展集体经济,夯基建打通致富道路,帮就业实现稳定增收,送技术增脱贫能力等措施,推动脱贫攻坚工作取得实效。截止目前,鄂前旗委编办联系帮扶嘎查所有贫困户已经实现全部脱贫。(张琳琳)
[责任编辑:赵彦琳]