张子俊:构筑特色产业 践行为民承诺
发布日期:2020-07-17      文档来源:北疆先锋网
  打好脱贫攻坚战,稳步实施乡村振兴,离不开农村基层党组织坚强战斗堡垒作用的发挥。村党支部书记,是村“两委”班子的带头人,是村党支部发挥领导核心作用的关键,同时也是宣传群众、教育群众、组织群众的直接承担者。张子俊真抓实干,先后荣获“五好三提升”优秀党支部书记、内蒙古北疆先锋标兵等荣誉称号。一个个荣誉的背后,是张子俊作为一名村党支部书记,一心为民的无私奉献和孜孜不倦建设现代化新农村的满腔热忱。
  “我是阿门其红公鸡品牌的创始人,草原爵鸡,阿门其红公鸡,蒙御阿门其红公鸡都是我注册的品牌……”谈起这些年的经历,皮肤黝黑、穿着朴素的阿门其日格村党支部书记张子俊质朴的脸庞上洋溢着满满的自豪感。2018年建立阿门其大红公鸡体验店以来,这个曾经容易被人们遗忘的小村庄渐渐地进入人们的视野,“大红公鸡”成为它的代名词。
  谈及阿门其日格村的未来发展前景,张子俊信心满满,“下一步,将逐步完善升级柳编产业,开拓电商销售渠道,不断扩大产品销售量和销售范围,将柳编艺术产品销售到全国各地,探索出一条绿色发展、惠民富农的产业发展道路。”
 
  为寻找合适的、带动力强的致富产业,张子俊率先垂范,发挥自然资源优势,带头发展柳编产业、养殖产业,摸索新路子,带动村民致富。阿门其日格村2009年成立杭锦旗加致荣养殖专业合作社,合作社以“放仔收鸡”的模式,实现了阿门其“大红公鸡”的规模化、集约化、标准化发展目标,同时带动项目区18户建档立卡贫困人口的年人均纯收入增收3000余元。
  担任村党支部书记以来,张子俊带领“两委”班子助力全村群众脱贫致富。他带头放弃自家的“一亩三分地”,每天早出晚归,跑资金、跑项目,依托地区优越的自然条件和深厚的柳编文化基础,引进杭锦旗中旺种植有限责任公司发展柳编产业,发展柳编工艺品加工、扫帚加工等产业化项目,重拾柳编技艺,带动农牧民发展传统手工产业,开拓致富之路,同时积极开拓电商渠道销路,不断扩大产品销售范围,增加产品销售量。积极引进了内蒙古民丰薯业有限责任公司种植马铃薯,种植面积达到5000多亩。通过招商引资,为当地农牧民增加年人均纯收入1000元左右。
  “现在政策越来越好,村子的未来肯定会有大发展。”张子俊说。他结合阿门其日格村实际,解决了阿门其日格村旱地改水地5800亩,新打机井17眼,实现节水灌溉9000亩,种植庭院经济果苗12000株,发放基础母畜100只、种公羊14只、猪仔20头,争取互助资金75万元,同时申报牲畜出栏补贴等各项惠民政策,为建档立卡贫困户脱贫致富及后续产业发展提供了有力保障。新修油路25.2公里,为农牧民提供出行便利。危房改造300多户,建设可容纳400多人的文化活动室1处、卫生室1处,为全村脱贫致富迈向小康打下坚实基础。今年已经59岁的张子俊,已经在这个基层岗位上坚守了8年。他殚精竭虑为民服务,不负村民信任,坚守岗位。多年下来,他获得的不仅是各项荣誉,更赢得了村民的口碑。