做贫困户脱贫路上的“知心人”
发布日期:2020-07-16      文档来源:北疆先锋网
做贫困户脱贫路上的“知心人”
——记宝力根苏木巴彦温都尔嘎查“第一书记”付长江
  你跟群众有多近,群众就对你有多亲。和群众打交道,就是要带着真挚的感情和群众拉家常、交朋友、谋发展。
  付长江是一位有着27年党龄的老党员,在蔬菜办工作多年。到锡林浩特市宝力根苏木巴彦温都尔嘎查任职“第一书记”,这一次是他最近距离到群众中工作。扶贫工作起初,他深感扶贫责任重大,一段时间以来摸不着头脑、心理忐忑不安是他内心的真实写照,但是一次次的到嘎查访民情、问民事,看到贫困户那双期盼的眼神,让他一度放下了思想包袱,很快转换了角色。他主动与苏木、嘎查沟通贫困户情况,踏着青草香味走遍了每一户贫困户,对涉及贫困户生态奖补、医疗保险、养老保险、取暖补贴、产业扶持、安全住房、教育扶持等每一项政策都要一一掌握了解,在他心中一直有种想法,就是让党的扶贫政策红利惠及到每一户贫困户。
  很多时候形成共识、凝聚一起干的力量,还需要“众人拾柴火焰高”。嘎查工作务实性强、涉及面广、接触面宽,要开展工作单靠“第一书记”肯定不行,必须要取得嘎查两委班子的支持,把嘎查的干部、党员有机的融合到一起,调动“两委”班子及牧民的积极性,扶贫工作才能事半功倍。付长江按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,通过经常与贫困户谈心交流,激发内生动力,增强增收致富的本领和脱贫的信心;根据家庭、生活技能等实际情况,建立扶贫档案,制定扶贫计划,切实提高扶贫的针对性;同时,把先进地区典型脱贫案例、发展方面相关知识、致富项目等内容作为学习重点,走到贫困户家中广泛宣传,做到让贫困户知政策、念党恩、跟党走。
  2018年,锡林浩特市实施“精准”扶贫工程,“草原黑蘑”产业是其中一个扶贫项目,将残疾户、边缘户、贫困户、大学生牧户、普通牧户5类牧民作为实验种植户进行产业扶贫推广。付长江在第一时间获取信息后,便积极向农牧业局申请了种植名额,在牧户乌云高娃家投资4万元,种植起了黑蘑,在他的指导下,从蘑菇种植到销售,仅仅花了33天。同时,付长江还帮助乌云高娃拓宽网络销售渠道,远在呼市等地的顾客微信下单就可以轻松订购天然的草原黑蘑,贫困户的特色产业走出了草原深处。在最短的时间、取得最大的效益给扶贫路上的付长江吃下了一颗“定心丸”。
  在为贫困户想办法、出主意、找门路的众多举措中,付长江提出了一条“扶贫羊”的新思路,在他和嘎查书记的努力下,协调帮扶企业为贫困户娜仁其木格、敖日金购入了20只生产母羊,为贫困户发展提供了基础条件,“扶贫羊”扶出了高质量。次年,两户牧民的生产母羊成功接羔,产生了收入,让贫困户在脱贫的路上又坚实的往前迈了一步。
  “办好群众最急最盼的事,做好群众普遍受益的事”一直以来是付长江所秉持的扶贫信念。为破解贫困户饮用水问题,让贫困户不仅能“喝上水”,还能“喝好水”,付长江协调帮扶企业投入28万元,为宝力根苏木巴彦温都尔嘎查打了机井,并为建档立卡户购入了净水设备,切实改善了贫困户及周边牧民的吃水用水条件,用实干赢得了民心。
  两年的扶贫经历,让付长江明白一个道理,要实现扶贫的意义,就在于用心用情干事,真正做贫困户脱贫路上的“知心人”。
[责任编辑:赵彦琳]