真情奉献奋战脱贫攻坚  主动作为彰显使命担当
发布日期:2020-07-08      文档来源:北疆先锋网
  2017年11月,通辽市扎鲁特旗自然资源局监察股干部毕啸风被选派到扎鲁特旗鲁北镇新胜屯村开展精准扶贫工作,2018年5月担任新胜屯村驻村工作队第一书记、工作队长。
  驻村以来,他将“做实事见实效,用真心换真情”作为帮扶工作原则,主动热情与扶贫对象沟通,及时了解贫困户实际困难,采取有针对性的帮助措施,切实解决贫困群众生产生活上的困难,得到广大贫困群众的一致认可和好评。
  工欲善其事,必先利其器。他深知帮助贫困群众摆脱困境、实现小康生活,靠一个人的力量是远远不够的,必须将基层党组织的作用发挥起来,将党员干部凝聚起来,以党建引领推动扶贫工作开展。驻村后,他首先通过规范开展党内政治生活,通过“三会一课”制度、主题党日等党的组织生活制度加强村“两委”班子建设、强化党员队伍管理,并带头在学懂弄通做实上下功夫,组织全村党员认真学习党的十九大精神、习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话等内容。并积极组织开展学习研讨、环境卫生整治、党内民主交流等形式丰富的支部主题党日活动,推动党支部建设更加完善、党员更加凝聚、战斗力明显增强。同时,大力倡导乡风文明,助力脱贫攻坚,将贫困户、党员群众紧紧团结在党支部周围,以新时代文明实践活动为契机,开展“我奋斗、我脱贫、我幸福”脱贫之星评选活动,评选出脱贫先进个人5名,先进家庭6户,极大的鼓舞了贫困群众的脱贫信心,有效激发了贫困群众主动脱贫的内生动力。
  欲知山中事,须问打柴人。面对一摞摞的贫困户档案,毕啸风心里清楚,书面文字数据不能全面反映贫困群众的真实情况,要想彻底挖出穷根找对出路,必须要熟悉每个贫困户的家庭情况,深入了解致贫原因和脱贫愿望,以及脱贫条件和致富能力,于是,他访遍了全村所有建档立卡户。在掌握了第一手资料后,针对不同家庭状况制定了不同的帮扶措施,努力实现施策精准,确保帮扶措施有效,帮扶成效明显,贫困群众满意。建档立卡户崔洪军就是其中一个缩影,他的孩子患有绥母细胞瘤,治疗花费将近30万元,是典型的因病致贫户。在落实帮扶政策时,毕啸峰得知崔洪军会榨油技术,便协调镇扶贫办为其购置了一台榨油机开起了榨油坊,并帮助注册商标——“新胜屯油”。为了拓宽销售市场,通过与相关单位积极沟通,使崔洪军的“新胜屯油”走进了通辽市消费扶贫年货节,并帮助他在各大超市搭建销售平台,有效增加了销售渠道,提高了产品知名度,增加了经济收入。2019年,崔洪军家庭人均收入达到11816元,彻底实现脱贫。
  要想富口袋,必须富脑袋。驻村帮扶以来,毕啸风始终将启智扶志作为开展扶贫工作的重要方法,带领工作队和“两委”成员深入到群众中去,积极宣传扶贫政策,引导他们树立坚定的脱贫信心,并注重发现贫困群众脱贫愿望和一技之长。为了提高贫困群众自我发展的能力,协调旗里相关单位的专业人员,开办科技种养殖、生活技能等专业培训班,切实增强了贫困群众积极劳动、勤劳致富的主动意识。通过这两年的努力,新胜屯村贫困发生率由42.8%降为0,年人均纯收入从1960元增长到7268元,全村225户554名建档立卡户已全部正常脱贫。
  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。伴随着一条条扶贫之路的延伸,一项项扶贫措施的落实,新胜屯村发生了翻天覆地的变化。人居环境好了,街道路面干净了,贫困群众笑了。面对决战决胜脱贫攻坚的工作目标,毕啸风说:“我将以更加坚定的信心和饱满的热情,不负重托,不辱使命,为了新胜屯村贫困群众过上好日子,为打赢这场战役贡献自己全部力量。”(扎鲁特旗委组织部  甄明)
[责任编辑:王圣]