真心实意解民忧 真帮实助促增收
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特左旗大草原,云缀蓝天、草绿花香,达来苏木呼格吉勒图嘎查的党员中心户钢照日格,立足实际、开拓创新,服务带动周边16户牧户大力发展现代畜牧业,带领他们探索致富之路,成为了远近闻名的致富带头人和基层先锋党员典型代表。2016年他当选了旗第十五届人大代表,先后获得了全旗优秀共产党员、全盟100佳党员中心户、全盟“优秀党员中心户”等多项荣誉称号。
  理论学习的“引领者”。钢照日格是一名大专毕业生,平时就很注重学习,作为党员中心户他深知需要学习的东西还有很多,为了提高自身理论水平,他平时不仅认真参加支部组织的学习活动,还积极开展自学,重点强化对党的方针政策、理论知识及涉牧政策、专业知识的学习,力求做到学懂弄通做实。同时注重发挥引领作用,带领牧民党员加强政治学习,依托“党建+电商+便民服务”平台、远程教育“五进蒙古包”平台,组织牧民党员学习党的方针政策,并提供畜牧业生产信息,帮助牧民掌握养殖技术。他坚持每月组织两次党员学习、每半年讲一次党课,不断强化牧民党员学习教育,今年累计组织开展学习培训10余次。为了更好地服务群众,他牵头组建了由嘎查第一书记、下派干部 、嘎查“两委”成员、牧民党员组成的“照日格”志愿服务队,定期走访周边牧户,为辖区牧民开展各类志愿服务120余次。
  开拓创新的“实践者”。钢照日格是一个有想法、有干劲、有闯劲的蒙古汉子,创业致富的想法很早就在他的脑海中深根发芽,尽管在创业初期面临诸多困难,但他并没有放弃,他凭借自己的一股闯劲、十足的干劲在2013年带领12户牧户,通过自筹和争取项目资金160万元创办了“希牧特畜牧专业合作社”。合作社打破了传统畜牧业生产管理方式,实行苏尼特羊溯源体系管理,从接羔羊到出栏的生长过程中全部可进行溯源查询;采取“互联网+智慧牧场”模式,他在自家牧场安装了卫星定位系统,通过视频对棚圈温度、氧气和湿度等指标进行监测预警、对羊群GPS定位以及草场周边环境监控,自动控制棚圈门栏、光照系统、饮水设施,率先实现了手机、电脑远程放牧的现代化、智能化畜牧业经营。为拓宽销售渠道,他探索实行“党建+电商+便民服务”模式,在“天猫”“京东”和“淘宝”等电商平台销售了2400只苏尼特羊,为合作社实现了20万元的创收。
  脱贫致富的“排头兵”。作为脱贫攻坚致富带头人,他始终把贫困户的生活冷暖放在心上,切实为他们解决生活中的实际困难,他主动结对帮扶嘎查3户贫困户,通过帮助他们转变生产经营方式、改善基础设施条件,辐射带动贫困户年收入平均达到10万元以上,实现了稳定脱贫。依托合作社他牵头举办了“草原有我一只羊”私羊定制活动,共销售2000只羊,所得的1万元奖金,为嘎查5户贫困户购买100袋饲草料,解决了春季饲草料短缺问题。为进一步加大帮扶力度,他又申请扶贫资产收益项目资金162万元,引进西门塔尔牛200余头,用来扶持苏木54户国标贫困户,推行“草场+畜群”双托管帮扶模式,鼓励贫困户以草场、劳动力入股,参与合作社生产经营,每年为每户分红3000元,有效提高了贫困户收入,加快了脱贫致富的步伐。如今,在他的辐射带动下合作社入股牧户达到了38户,草场面积7.8万亩,牲畜6000余头只,逐步形成了经营模式组织化、产业化、规模化。
  提起钢照日格,从苏木党委到嘎查的干部群众都对他赞不绝口。人们经常夸赞,“钢照日格不仅是我们嘎查有名的“党员中心户”“致富带头人”,更是我们牧民群众的“贴心人”。面对众多称赞,钢照日格并没有骄傲自满停止脚步,他说:“嘎查党员干部群众如此肯定如此信任我,我一定不会辜负大家的信任和期望,努力做好各项工作,为嘎查各项事业发展贡献自己的力量”。