精准扶贫小车间 脱贫致富大动力
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗前德门苏木扎嘎斯台嘎查坚持长效脱贫的工作思路,积极寻求产业稳定、收益持久、惠及群众的产业发展项目,通过成立扶贫车间,全面激活了嘎查脱贫内生动力,走出了一条群众增收、集体经济持续壮大、民心凝聚的小康之路。
  立足实际,开辟致富新路。在驻村工作队充分调研的基础上,结合嘎查当地制作粘豆包、猫耳朵(荞面生制品)的传统手艺,经过嘎查“议贫会”充分讨论,并通过党员大会集体表决,在驻村第一书记的带领下,嘎查以集体经济收入注资80万元,成立“扎鲁特旗佰吉纳食品加工有限公司(扶贫车间)”,采取“党支部+扶贫车间+农牧民”的模式运营。同时,嘎查“两委”、驻村工作队积极组织发动嘎查农牧民充分利用农闲之余,进入扶贫车间务工。自运行以来,扶贫车间累计吸纳务工农牧民19人,其中贫困户12人,满勤务工农牧民月平均收入2000元以上,集体经济收入月平均增收5000元。
  强化管理,保障规范运行。结合车间运行要求,详细制定了车间工作流程、劳动纪律、卫生安全、生产安全等各项规章制度,考虑车间工人民族特点,所有制度均使用蒙汉双语张贴上墙。针对工人的务工经历、工作能力、专业技术等特点,明确车间员工的内部分工和岗位职责,做到分工合理,人岗相宜。同时,邀请市场监督管理部门业务人员对务工人员进行培训,组织车间骨干到周边地区参观学习,科学借鉴快手、抖音等新媒体平台中同类产品的制作技术,进一步提高生产技能水平。
  多措并举,拓展销售渠道。积极协调旗委组织部、旗工商联、旗市场监督管理局等部门,在旗内“第一书记扶贫专柜”,苏木镇、村级商店、菜店、超市等建立多个销售网点。同时,广泛发动嘎查村民和社会各界人士,利用微信朋友圈、抖音短视频、快手直播等媒体平台,对产品进行宣传推广,实现了产品跨旗、跨市、跨自治区销售,有效拓宽销售渠道。截至目前,扶贫车间共计销售23000斤产品,销售范围涵盖北京、大连、呼和浩特、鄂尔多斯、海拉尔等地,净利润达10万余元。(扎鲁特旗委组织部  甄明)