宁城县三座店镇:“搬得出 稳得住 能致富”确保易地搬迁实效
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  在脱贫攻坚工作中,宁城县三座店镇党委按照“搬得出是基础,稳得住是保障,能致富是目标”思路,充分发挥党员的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用,让贫困群众搬离了“穷窝”、改变“困境”,确保易地搬迁工作实效。
  识别动员搬迁对象,确保“搬得出”。
  “新房实在太好了,有文化广场、有路灯、有自来水,出门就是宽阔的马路,看病方便了,孩子上学也方便了…”说起搬迁后的生活,三座店村村民脸上洋溢着幸福的笑容。
  三座店镇党委以各村党组织为依托,加强党组织对搬迁群众的管理,增强搬迁群众向心力、凝聚力。开展搬迁户思想大教育,充分运用远程教育平台展示搬迁成功案例,以政策引导、群众自愿为原则,不断激发群众脱贫的内生动力,确保能顺利“搬出来”。全镇通过精准识别认定建档立卡贫困户925户2442人,纳入易地扶贫搬迁规划172户、555人。采取集中安置和分散安置两种形式,共建成楼房安置小区2个、平房安置小区2个,同步建设易地搬迁后续产业设施农业园区2处,养殖小区2处,目前,172户易地扶贫搬迁群众全部搬迁入住。
  全面覆盖服务群众,确保“稳得住”。
  “现在看病走几步就到卫生院了,对于我们这些老年人来说太方便了,超市、银行、文化广场都在这附近,真是赶上好时候了...”一位老大爷乐呵呵的说。
  为进一步提高搬迁群众的融入感、归属感、幸福感,三座店镇党委重视健全搬迁村党组织组织网络,完善活动场所。易地搬迁村由“第一书记”牵头,组织党员到搬迁群众中了解详细情况,摸透贫困群众顾虑,深究贫困群众需求,推动党群服务中心再优化再升级,切实解决贫困户生产生活难题。同时,加快完善易地扶贫搬迁安置点教育医疗、社会保障、民生服务等资源配备,解决搬迁带来的后顾之忧,更好的融入新环境、适应新生活,针对没有劳动能力的30户51人实施兜底保障。
  拓宽后续发展路径,确保“能致富”。
  “我们一家三口,按照易地扶贫搬迁政策,享受60㎡的住房,平时儿子在外地上大学,我和老伴儿在易地搬迁养殖小区发展基础母羊养殖,现存栏54只,2019年养殖纯收入3万元。空闲时间还能在集市卖小食品增加收入,日子越过越红火。”贫困户尹桂军略有激动的讲述着现在的生活。
  为了让贫困户过上好日子,三座店镇党委坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。镇党委充分征求易地扶贫搬迁户产业发展意愿,因人因户因地制宜,采用“党建+产业”、“党建+脱贫”等模式,在三座店村6组建设300亩的设施农业园区1处,按人均30米左右的标准,为每个贫困户配建日光温室大棚1个,每延长米收益至少400元,贫困户年人均收入1.2万元。同时,在平房安置区南边建养牛小区一处,占地面积50亩,有33户贫困户养殖牛、羊、驴,年人均收入达到20000元,实现稳定脱贫致富。(宁城县委组织部 张元)