最美的人生理想
发布日期:2020-06-17      文档来源:北疆先锋网
  上学时,老师总是爱问“你的理想是什么?”每个同学都会给出不同的答案:“科学家、警察、法官、老师……”他叫高永达,曾是教育系统的一名骨干,梦想着当一位名师,2018年5月,他的理想发生了改变。
  乌兰察布市集宁区马莲渠乡大十号村,看着因生病失去生活希望的家庭、因残疾只能社会兜底的村民,作为驻村第一书记的高永达有了更美的人生理想:“改变大十号村容村貌,帮村民选好脱贫致富道路,让全村的建档立卡贫困户都能实现脱贫,把大十号村打造成宜居富裕的现代化新农村。”如今这个理想正在他的努力下一点点的实现着。
  他说:“农村是个广大的舞台,也是个大熔炉,如果没有充分的准备,就会在纷繁的农村工作中失去方向,有理想才会有目标,有目标才会有干劲,有干劲才会有实效。”
  2018年刚到大十号村的他就赶上了“危土房改造”工程,这是2018年脱贫攻坚的重要任务,全村的121户农户需要对他们的住房进行加固维修或拆除重建,任务重,时间紧,与农户促膝长谈成为了他每日的必修课。
  收集村情民意,了解村民需求并开展危房改造动员工作,协调农户和工程队之间的问题,根据农户的实际情况和要求,一户一户的制定危房改造方案,并对有困难的农户进行积极帮助,他和工作队员一起帮农户搬家,打扫庭院,得到了农户的赞誉和认可,村里人都亲切的说:“小高书记真是农户的贴心人。”
  张富有家是大十号村的贫困户,2017年因患病毒性心内膜炎失去了劳动能力,虽然救治成功,但他自己觉得成了家里的“负担”,眼看着自己不能劳动的身体和马上要上初中的儿子,张富有总是愁容满面,心事重重。得知了他家的情况,高永达和张富有进行了很多次谈心,帮他解开心结,并且与集宁区教育局沟通后,帮他的孩子找到一所好的寄宿制中学,解决了他心里最大的负担。除此之外,还帮助办理了农牧民最低生活保障,让他的生活有了着落,也有了希望。危房改造中,张富有主动配合,积极签约,当他住进了宽敞亮堂的砖瓦房,彻底的对生活充满了热情,他与高永达之间的交谈也从“倒苦水”变成了“谋发展”。
  张富有的哥哥擅长养殖牛羊,再三商量后,2019年在高永达的帮助下他们申请了小额扶贫贷款,开始了养殖业的发展。除此之外,高永达还常常联系集宁区的科技特派员,对他在养殖中遇到的问题进行讲解,现在他家已经从最初贷款买的3头牛,发展到现有的大小牛10多头,20多只羊。如今,张富有的生活真是发生了翻天覆地的变化,从最初的土房度日,治病欠债、孩子上学没着落,到现在住着亮堂的新房,妻子在村委会有稳定的公益岗位收入,自己也把养殖事业发展的初具规模。他的孩子是班里的班长,奖状挂满了墙面,这一切的一切,给了他无穷的动力,让他对生活充满了希望。
  村里像张富有这样的农户很多,他们的困难和需求都不一样,但他们都有一颗想把生活过的更美好的心,看着村民的日子一天天变好,高永达也更加充满了干劲,富裕起来的贫困户就是他理想中的一个一个的小目标,把这些小目标连在一起,就是让村民都过上好日子的理想。
  经过2年多的努力,高永达与驻村工作队的付出终于见到了成效。利用村里闲置厂房,引进乌兰察布汇爱天使扶贫被服制造有限公司生产服装、校服、床品项目,解决就业岗位40个,让村民可以在家门口就实现就业,工人年收入可达到25000元,同时企业租用村闲置厂房,增加集体经济收入每年7.5万元。除此之外,大十号村还建设了集体经济果园,林果采摘基地50亩,种植陕西大接杏、秋红李、金红苹果等名优特果品18种。大十号村先后被评为国家级森林乡村,全国乡村治理示范村、内蒙古自治区文明村镇。高永达说:“第一书记就应该是村民的贴心人,只有扶到百姓心里去,才能把扶贫工作做好,让广大群众满意,我的理想也在一步步实现。”(集宁区委组织部  桑洋)