“果蔬专家”助脱贫 带领农户奔小康
发布日期:2020-06-12      文档来源:北疆先锋网
  初见刘辉,不熟悉的人绝不会把他和“专家”“人才”这样的词联系起来。常年在田间地头工作,他脸晒得黑红黑红;与农民打交道多年,他谈吐淳朴,再专业的词到了他嘴里,都变成了老乡听得懂的“大白话”;他衣着朴素,背着一个老旧的单肩包,里面装着各类资料。
  他是高寒蔬菜种植专家,在科研工作中攻坚克难
  刘辉是呼伦贝尔市农业技术推广中心副主任,分管经济作物、农村能源。1990年从内蒙古农牧学院蔬菜专业毕业后,分配到农业多种经营站工作。他是一位研究高寒地区蔬菜种植的专家、高级农艺师,曾获“农业部农牧渔业丰收奖”“农业技术推广贡献奖”、自治区“草原英才”“突出贡献专家”等荣誉,他主持的“寒地设施蔬菜安全高效生产技术研究与推广”项目获得自治区农牧业丰收一等奖。多年来,他主持编制了露地覆膜菇娘、塑料大棚菜豆、塑料大棚马铃薯、卜留克生产等多项技术规程、地方标准,围绕高寒地区番茄、黄瓜等蔬菜种植发表了多篇论文。
  他是农民的朋友,在脱贫致富领域尽职尽责
  2018年5月8日,刘辉第一次走进鄂温克旗巴彦托海镇巴彦托海嘎查金花、何美荣等贫困户的院子时,眼前的“塑料大棚”让他的十分意外。严格意义上说,这“塑料大棚”更像是饲养牛羊的棚圈。从地理位置上来看,这里的确是种植瓜果蔬菜的好地方,既能给周边城区提供新鲜时令蔬菜——“有销路”,又能发展休闲观光采摘农业——“能创收”。可从时令上来讲,此时已错过了种植最好播种时间,而且“塑料大棚”下面是非常贫瘠的土地,一铁锹挖下去、半锹是黄沙。更困难的是,贫困户从来没有种植过蔬菜瓜果,可以说是“零基础”。面对这样的困难,刘辉没打退堂鼓,反而激起了斗志,他跟贫困户和驻村干部当场表示“只要你们有决心种,我和我的团队一定全力以赴指导好”。
  有了这颗“定心丸”,巴彦托海嘎查的第一书记带着贫困户迈出了大棚种植瓜果蔬菜的第一步。刘辉“手把手教”“肩并肩讲”,怎么挖地、如何填土、怎样扣棚、如何科学施肥,做畦子、栽苗、浇水等,每一步刘辉都“想到、说到、指导到”。当第一批瓜果采收,红瓤的西瓜、甘甜的蜜瓜变成钞票时,贫困户脸上写满了信心和喜悦。两年来,刘辉帮助的贫困户年均增收8000余元。2020年,金花等贫困户计划着把房前屋后的空地也盖上大棚、再种点其他品种。刘辉许诺会一如既往地提供技术支持。贫困户们心存感恩,为刘辉送上了绣有“情系贫困群众,助力脱贫攻坚”的锦旗。
  他是农技推广员,在农田土地上精耕细作
  闲暇周末,刘辉会骑上自行车,到郊区蔬菜大棚参加生产实践,现场指导农民整地、定植、整枝、水肥管理、病虫害防治等,也因此与蔬菜种植户们成了好朋友。刘辉还会通过“技术攻坚,勤劳致富”农户、驻村书记交流微信群,看看瓜果长势,及时解答贫困户在大棚瓜菜种植中遇到的问题。
  寒地设施蔬菜安全高效生产技术是刘辉和他的团队近年来一直大力推广的集成技术。除了日常组织开展的技术培训,他还经常去海拉尔区北山蔬菜种植基地——小良农庄指导安全高效生产设施蔬菜,重点解决高寒地区设施蔬菜水肥管理、光照不足、病虫害绿色防控等方面的问题,通过基地带领贫困户创收。他还是呼伦贝尔市星火科技12396农牧业科技服务专家,通过12396平台为农民解决了蔬菜水果种植的多项难题。刘辉讲课的足迹遍布了呼伦贝尔市的农、林、牧区,在各类产业脱贫培训班上,他与农户、驻村干部、乡镇干部面对面交流,传授经验、交流如何用产业发展带动脱贫攻坚和乡村振兴。
  刘辉说,习近平总书记说过“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,作为农业技术推广人,满足农牧民对生产技术的需要,就是我们的工作目标;满足贫困农牧民对生产技术的需要,我们更是责无旁贷!脱贫攻坚的路上一个也不能掉队、一个也不能少,我和我的团队会用农业技术助脱贫户奔小康一臂之力。(呼伦贝尔市委组织部邱春凤 郭寒月)