党建领航铺就致富路
发布日期:2020-06-12      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善右旗阿拉腾敖包镇党委以“激活党建引擎,助力脱贫攻坚”为发展思路,扎实推进富民党建“三链工程”,厚植沃土助力脱贫攻坚,实现基层党建与脱贫攻坚同频共振,铺就农牧民增收致富路。
  坚持党建领航,培育壮大特色优势产业。阿拉腾敖包镇党委以创新党组织设置形式为牵引,立足骆驼、文冠果等资源优势,采取“党组织+专业合作社+党员+农牧户”产业经营模式,指导嘎查党组织创办骆驼产业、种植业合作社3家,组织党组织书记和“党员中心户”领办农牧民专业合作社4家,养殖骆驼1600多峰,种植文冠果520亩,带动全镇120多户农牧民致富增收,为脱贫攻坚提供了坚实的产业支撑。实施科技富民计划,依托内蒙古骆驼研究院、阿拉善盟驼研所等科研机构的技术优势,建成戈壁沙漠骆驼良种繁育基地暨奶源示范站,积极开展驼产业技术研发和骆驼良种繁育工作。2020年我国首例高产奶驼胚胎移植实验获得成功,为高产奶驼胚胎移植技术的应用推广奠定了基础,为扩大高产奶驼数量、提高奶驼的产乳量提供了重要的技术支撑,对于优化农牧业结构、促进骆驼产业高质量发展和提高农牧民养驼的经济效益具有十分重要的意义。
  聚焦志智双扶,激发脱贫攻坚内生动力。阿拉腾敖包镇党委充分利用“三会一课”、主题党日和微信群等“线下线上”学习载体,组织农牧民党员深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,带头推动扶贫措施落地生根。在全镇6个嘎查中成立农牧民宣讲团,深入田间地头、牧场基地,面对面宣讲,心贴心解读,引导广大农牧民摒弃“等靠要”思想,坚定勤劳致富的信心,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。推行“党员+致富带头人+贫困户”帮扶模式,党员带头做强产业基地、带头发展特色产业,示范带动农牧民发展特色产业。滚达来嘎查“党员中心户”阿都勒曹带头发展骆驼产业,带头研制的驼酥油、驼奶酒、驼奶糖、驼奶巧克力等新产品已成为周边地区的知名商品,带动当地100多户农牧民走上了发展骆驼产业的致富路。开展“暖心党建”帮扶行动,组织2个建档立卡贫困嘎查16名党员与37户贫困户结对帮扶,出主意、做示范、传真经,确保帮到点上、扶到根上。
  齐聚发展合力,推动脱贫攻坚结硕果。阿拉腾敖包镇党委探索在产业发展基地打造党建活动阵地,建成集“党员教育管理、生产技能培训、产业成果交流、扶贫成效展示”等功能为一体的示范中心,带动农牧民不断开辟脱贫致富新路。组织产业发展“智囊团”和产业指导员深入开展调查研究,制定发展规划,帮助引进项目资金,不断提高嘎查党组织和农牧民自身“造血功能”。在指导驼产业发展中,稳定基地奶源供给量,日前基地日产驼奶量超过200公斤,占全旗每月供奶总量30%以上,每年为嘎查集体经济增收6.5万元。实施“产业分红+就业工资”双增收模式,通过“三到村三到户”项目,为39户建档立卡贫困户购买挤奶母驼79峰,全部托养到专业合作社进行驯化和分红,托养期限3年,托养期满双倍返还骆驼。2017年以来为39户建档立卡贫困户发放托养分红20.9万元。同时,合作社积极吸纳农牧民参与生产、管理,把农牧民转变为产业工人,拓宽致富路,实现合作社经济效益提升与带动农牧民增收致富的双赢局面。(陈国锋)