向“羊”花开 脱贫路上姹紫嫣红
发布日期:2020-06-12      文档来源:北疆先锋网
  六月,骄阳似火,暑气留恋。来到扎赉特旗新林镇新立村,走进脱贫户潘立平家,一阵“咩咩”的羊叫声传进耳朵里,循声望去100多平方米的半封闭式羊舍吸引了我们的注意,潘立平正用塑料锨给羊儿们添草料。仔细打量眼前的他,个子不高、穿着朴素,皮肤黝黑的脸上绽放着灿烂笑容。
  潘立平的母亲、哥哥一直以来都身患重病,妻子自小有癫痫病,女儿、侄子目前就读初中,家中主要劳动力剩下父亲和他两个人,现在父亲上了年纪,家庭重担都压在潘立平的肩膀上。2017年,新立村村委会按照贫困户识别标准,将他们一家纳入了建档立卡贫困户。“我从不相信天上会掉馅饼,但这回是共产党把幸福降在了我们一家人的头上。”交谈中,潘立平的父亲动情地说。
  那年,他们家合作医疗、养老统筹由国家代缴,住院抓药、孩子上学支出大幅减少,并迎来了特殊成员——毛驴。一家人将驴视若珍宝,隔年还自筹资金再添了2头,然而市场行情走势突然下滑令人措手不及。2019年春天,看在眼里急在心里的村党支部书记周建国在多次入户访谈后,提出了调整产业的解决办法,并动员潘立平报名参加旗里组织的杜美牧业养殖场现场观摩学习会。
  “以前是全村最穷的一家,感觉自己没本事,这辈子也就这样了!后来周书记问我有什么打算,想不想再干点啥。20多年前,家里也养过羊,我就把这个想法跟他说了。没想到他很痛快的答应了,然后帮我联系买家,把驴卖了换成羊,又劝我全种玉米,说好管理,还能当饲料喂羊。那时候,我在心里发誓一定要脱贫、要富起来。”潘立平铿锵有力地说。在产业得到精准调整后,他们家从单一收入变成多渠道收入。当年,大地玉米喜获丰收,获利2万余元。护林员公益岗工资打卡1万元。舍饲养殖21只羊繁殖到47只,期间销售出10只羊羔,获得收益1万元。2019年底,成功实现脱贫。
  对于潘立平家的巨大变化,左邻右舍纷纷竖起大拇指,感叹道:“成为护林员,他把山当成自己家一样守着,买个电动三轮车天天巡山、清运垃圾;种药材六七年没收入,照样一直坚持干着,育苗压床浇水除草样样不落;养驴养羊,又是盖圈舍,又是买粉碎机……要不是这股劲儿,就算政策再好,也不能过成现在这样。”
  如今,潘立平家后山岗大片的赤芍、白鲜皮、苍术争相绽放,1亩地药材预估价值有5万元,还有一批赤芍苗即将移栽大地。预计2020年底,药材籽可产100斤左右,价值7000元,羊群规模能再翻上一番。村党支部书记周建国说:“我们村会继续围绕镇党委政府关于脱贫攻坚工作各项决策部署,积极实施乡村振兴战略,加快产业结构调整步伐,将培育中药材种植产业作为助农增收的又一突破口,帮助发展庭院经济创收,及时提供技术指导和科技培训,奋力推进群众脱贫致富奔小康。”(扎赉特旗新林镇政府王玉玲)